オリーブオイルの学習会と振り返りコープ会を開催しました〜南部ブロックつちうらコープ会
2014年9月25日(木)、コープつちうら店コミュニティールーム。
10:00~12:00=学習会
12:30~14:00=振り返り
参加人数、コープ会メンバー6名、組合員9名、ブロック委員2名。
コープつちうら店コミュニティールームにて、日清オイリオグループ株式会社の方をお迎えし、オリーブオイルの学習会を開催しました。
初めに、食用油の様々な種類や特徴、使い方について説明をいただき、その後オリーブオイルに特化して、品種や産地の細かな違い、製造方法やテイスティングの方法などをお話いただきました。スペイン産はマイルドで均一な品質、イタリア産は風味豊かで生産年によって味わいが変わるそうです。
その後6種類(上記写真の5種+coopエキストラバージンオリーブオイル)をテイスティングしました。商品によって味や風味が異なり、驚きました。オリーブオイルの風味は、含有するポリフェノール量によって変わり、ポリフェノールが多いものほど苦みや辛みが強いそうです。やはり先の説明にもあったように、イタリア産のものは特に苦み・辛みを強く感じました。
家庭でこれだけの種類を一度に味見するのは難しいので、学習会ならではの興味深い体験ですね。今度から買い物の際には原産地チェックをしてみようと思います♪
オイルのテイスティングの他にも、オリーブオイルを使った料理「きのこと小海老のアヒージョ」をいただきました。アヒージョとは、たっぷりのオリーブオイルとニンニクで炒め煮にし、塩こしょうを振ったお料理だそうです。お酒のおつまみにもぴったりの美味しさでした。
皆さん美味しく楽しく学習することができ、大変有意義な学習会となりました。
学習会の後は午後からコープ会メンバーさんたちと9月のコープ会として振り返りを行いました。たくさんの感想が述べられ、皆さん大満足していただけたようです。
振り返りの後はブロックからのお知らせや、配布物・署名のお願いのご案内などを行い、今後のコープ会の日程・内容・持ち物などを確認しました。11月にはまた学習会を予定しているので、皆さん楽しみにしてくださっているようです。
<試食品>
・coop エキストラバージンオリーブオイル
・coop 日本のきざみにんにく
<参加者感想>
・とても楽しく参加することができた。
・同じエキストラバージンといっても、商品ごとに味が全然違うのに驚いた。
・今まで産地を気にしたことがなかったが、次から買い物に行くときによく見てみたいと思う。
・オリーブオイルに限らず、こんなに多種の油があるとは思わなかった。
・揚げ油も複数あるとの事なので、揚げ物の食べ比べもしてみたかった。
次回予定は、10月21日(火)、新聞エコバッグ作り。
« 本日も大漁なり!~南部ブロックいしおかコープ会 | トップページ | ホームパーティを華やかに!オシャレなナプキンの折り方〜中部ブロック筑西コープ会 »
« 本日も大漁なり!~南部ブロックいしおかコープ会 | トップページ | ホームパーティを華やかに!オシャレなナプキンの折り方〜中部ブロック筑西コープ会 »
コメント