« 総代梨収獲体験&産地応援企画〜西部ブロック委員会 | トップページ | ユニセフ学習会「アフリカ・シエラレオネの子どもたちを笑顔に!」~北部ブロック委員会・常陸太田コープ会・多賀コープ会共催 »

2014年9月25日 (木)

ブラジル料理講習会を開催しました〜南西ブロック委員会

2014年9月20日(土)、コープデリつくばセンター。参加者15名・講師2名・担当理事およびブロック委員。

ブラジル料理講習会を開催しました。昨年の6月、12月に続いて、今回で3度目となります。

まずはブラジルのプチ情報から。
広さは世界第5位、日本の面積は第62位で、実にブラジルの約4.5%しかありません。人口もブラジルは世界第5位で約2億人、日本は第10位で約1億2700万人。ブラジルって、ほんとスケールが大きいです。

さて、本日のメニューは・・・

●餃子の皮を使ったパステウ
●ヴィナグレッヂソース
●マカハオ・デ・パネラ・デ・プレサオ(圧力鍋をつかったマカロニ料理)
●プジン(日本のプリンのようなもの)
の4品を作りました。

レシピについては、以下をご参照ください。


参加者の中には、
「ブラジルの留学生に作ってあげたい」とか「ブラジルショップにはよく行くんです」
などといった人もいて、講師の先生の教えに興味津々のご様子。

140925_1nansei
真剣そのものです。

140925_2nansei
そしてこれができあがり

140925_3nansei
おいしい?

とってもおいしい!!幸せ~

当日は茨城新聞からも取材がきました。

140925_4nansei
(画像クリックで拡大表示)

参加してくれた方々の感想です。

・簡単に美味しいお料理が作れて、充実した時間でした。普段は使わないクリームチーズやコンデンスミルクでこんなにコクのあるパスタやプリンが出来上がるなんて、驚きです。
・楽しくお料理・・そして交流もできて、本当に楽しいひと時でした。
・講師の先生が大変感じがよく、料理の手際もよく、とっても楽しく美味しく有意義な時間を持てました。ぜひ、家でも作りたいです。
・大好きなブラジル料理、先生にいろいろな質問ができて、とても楽しかったです。また、こういう講習会をやってほしいです。

南西ブロック委員会では、今後もたくさんの学習会やイベントを企画しています。
「げんき通信」をご覧いただき、興味のあるものにはぜひご応募くださいね。

« 総代梨収獲体験&産地応援企画〜西部ブロック委員会 | トップページ | ユニセフ学習会「アフリカ・シエラレオネの子どもたちを笑顔に!」~北部ブロック委員会・常陸太田コープ会・多賀コープ会共催 »

コメント

明るい先生に教えてもらうブラジル料理美味しそうですね。
ダイナミックなプジン作ってみたいですrestaurant

>かをぽんさま

ダイナミックなプジン・・・・いいですね。ぜひ挑戦してみてくださいね。happy01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 総代梨収獲体験&産地応援企画〜西部ブロック委員会 | トップページ | ユニセフ学習会「アフリカ・シエラレオネの子どもたちを笑顔に!」~北部ブロック委員会・常陸太田コープ会・多賀コープ会共催 »