« シャインマスカットとドライフルーツの試食〜南西ブロックインターナショナルコープ会 | トップページ | 本日も大漁なり!~南部ブロックいしおかコープ会 »

2014年9月29日 (月)

お肉柔らか生姜焼き~南部ブロックたまりコープ会

2014年9月10日(水)9時30分~、玉里保健センターにて、メンバー4名、理事、ブロック委員1名で開催しました。

今月のコープ会は、テレビ番組のお料理コーナーで放送されていた、『定番の生姜焼きを、柔らかく仕上げるコツ』を参考にして作ってみました(^ ^)

豚肉に、生姜のすりおろし、少量の酒、醤油、みりん、小さめにさいた舞茸で、1時間程漬け込むだけ!舞茸で漬けても香りは強くなく、減塩にもなり、肉質も柔らかで、美味しく仕上がりました♫

140929_1tamari

140929_2tamari

【試食品の感想】
*お米育ち豚→臭みもなく、柔らかい。
*宮城県産めかぶ(たれ付き)→程良い歯ごたえ。さっと茹でたオクラと、かつお節を添えて、更に美味しくなりました。
*群馬県産嬬恋村キャベツ→甘みがあり、柔らかい。美味しい!
*ひぬま産トマト→甘みと酸味のバランスが良い。
*シャインマスカット→皮がパリっとしていて、上品でさわやかな甘み。種なしなのも嬉しい。

お茶を飲みながら、「あみ〜ご」、今後のイベント、常陸のしずく(ペットボトルのお茶)のお知らせなどをしました。
試食しながら、空の駅そららの話題となり、メンバーさんのお気に入りの直売所やパン屋さんのお話など、和やかなコープ会となりました(*^^*)

140929_3tamari

来月は、10月8日(水)9時30分~、ハロウィンを楽しむかぼちゃ料理を作る予定です♫
そして、11月12日(水)、金吾堂製菓(株)栃木工場にバス見学会が決定致しました!詳しくは、10月号の「あみ〜ご」をご覧下さい(^-^)/

« シャインマスカットとドライフルーツの試食〜南西ブロックインターナショナルコープ会 | トップページ | 本日も大漁なり!~南部ブロックいしおかコープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« シャインマスカットとドライフルーツの試食〜南西ブロックインターナショナルコープ会 | トップページ | 本日も大漁なり!~南部ブロックいしおかコープ会 »