« 8月コープ会開催〜北部ブロック里美コープ会 | トップページ | (株)ふじや食品関東工場バス見学〜北部ブロック東海コープ会 »

2014年9月18日 (木)

防災月間にパウチクック〜北部ブロック日立南コープ会

2014年9月11日(木)10時~12時、コープデリ常陸太田センター。参加者、コープ会メンバーさん5名、ゲストさん1名(この日登録されました)、ブロック委員1名、計7名。

内容:パウチクック・・・9月は防災月間、知っておけば役立つ料理法です。
〜二見書房「ポリ袋で作るレシピ」川平秀一著より

材料と調味料をポリ袋の中に入れて(混ぜて)空気を抜いて口を縛り、底に皿を引いた鍋で、決められた時間茹でれば出来上がります。
注:透明のナイロン袋やスーパーに置いてあるポリ袋は耐熱ではないものがあるので使わないでください。今日はコープのキッチン用ポリ袋を使用。

メニュー(1)卵寄せ豆腐
メニュー(2)サーモンのトマトソース

本日の食材。

140918_1hitachiminami

ポリ袋に切った食材を入れていきます。

140918_2hitachiminami

茹であがり。卵寄せ豆腐は10分。サーモンのトマトソースは15分弱火で茹でるだけです。

140918_3hitachiminami

和洋折衷のランチとなりました♪ 素材の味を逃がさずヘルシーなパウチクックをぜひお試しください。

140918_4hitachiminami

<試食品(コープデリ)>
・はぐくむたまご
・COOPもめん豆腐
・骨抜き生秋鮭
・COOPふかひれスープ
・不揃いトマト
・巨峰

<参加者感想>
・卵寄せ豆腐 →初めてのパウチクック。見た目きれい、味よし、手間いらずで美味しくいただきました。
・サーモンのトマトソース →素材の味が生きていて、こちらもおいしかったです。
・COOPふかひれスープ →味がよく、いろいろ応用できそうです。
・噂のポリ袋レシピを初体験しました。本当に短い時間で彩りも良く美味しくいただきました。油を使わなくても美味しかったので子どもと共にチャレンジしてみます。
・骨抜き生秋鮭 →いつもの定番メニューでしか作ったことがなかったので、今日のレシピで作ってみたいと思います。

次回予定は、10月30日(木)10時~12時、コープデリ常陸太田センターにて「家族葬」学習会。

« 8月コープ会開催〜北部ブロック里美コープ会 | トップページ | (株)ふじや食品関東工場バス見学〜北部ブロック東海コープ会 »

コメント

いつもレシピを詳しく書いていただき、ありがとうございますhappy01heart04
鍋の底に皿をひくことが、ポイントですね(゚▽゚*)
早速、作ってみますsmile

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 8月コープ会開催〜北部ブロック里美コープ会 | トップページ | (株)ふじや食品関東工場バス見学〜北部ブロック東海コープ会 »