« ホームパーティを華やかに!オシャレなナプキンの折り方〜中部ブロック筑西コ​ープ会 | トップページ | 『夏野菜カレー』を作りました〜中部ブロック岩間コープ会 »

2014年9月29日 (月)

常陸野産直センターへバス見学に行ってきました!〜北部ブロック北茨城コープ会

2014年9月25日(木)、参加人数コープ会メンバーさんとそのご家族6名、一般組合員さん13名、非組合員さん2名、ブロック委員2名、合計23名。

台風が心配されましたが、温帯低気圧になり、予定どおり行くことができました(^^;)

まずは、藤岡ぶどう園で梨・ぶどう・巨峰・お米を平日はお勤めしているご主人と二人で作っているという、藤岡典子さんから農産品仕様書をもとにどのように作っているか丁寧に説明してもらいました!

藤岡さんのお話を皆さん真剣に聞いています。

140929_1kitaibaraki

梨は、人工受粉をさせて形がよく早く大きくなるようにしていて、摘果作業が一番大変だそうです。今年はカメムシに悩まされたそうです。
巨峰は、雨よけのビニールをかけて農薬を少なくするようにしているそうです。こちらは、花きりと袋かけが大変だそうです。
お米は、種も無農薬のものを選んでいるそうです。

安全で安心の美味しいものを食べてほしいという気持ちがたくさんこもったお話が聞けました!
私がびっくりしたのは、梨の木にラフランスの枝をつぎ木するとつぎ木したほうからは、ラフランスがなるそうなんです!

お話が終わってから、小雨がふっていたんですが実際に見せてもらいました!
梨園、今は新高がなっていました。

140929_2kitaibaraki

梨の木にラフランスのつぎ木をしたところです。木は豊水で、右が梨で左がラフランスがなっているのわかりますか?

140929_3kitaibaraki

とっても甘い巨峰を試食させてもらい、皆さん梨に巨峰にぶどうにとたくさんお土産買ってました(^O^)

その後、常陸野産直センターへ移動して、手作りのカレーライスとセロリの佃煮、きゅうりの佃煮、ゴーヤのピクルスに梨とぶどうのデザート付きの昼食をいただきました(^O^)新米のご飯でとてもおいしく、佃煮はあっというまになくなってしまいました(^_-)美味しかったので、昼食後ゴーヤのピクルスのレシピも教えてもらい、グリーンボックスのお話もしてもらいました!

常陸野産直センターでの美味しい昼食です!

140929_4kitaibaraki

お腹もいっぱいになり、7月末にオープンした「空のえき そらら」によって、今度は皆さん新鮮な野菜を買っていました(^O^)
果物も野菜も安心で安全な美味しいものを選ぼう!と再確認した1日でした!

« ホームパーティを華やかに!オシャレなナプキンの折り方〜中部ブロック筑西コ​ープ会 | トップページ | 『夏野菜カレー』を作りました〜中部ブロック岩間コープ会 »

コメント

生産者の努力によって安心・安全な作物が食べられることに感謝ですねhappy01

接ぎ木で右が梨で左がラフランスなんて、面白いhappy02
これも産地見学に行って話を聞いてみないと、わからないことですねflair

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ホームパーティを華やかに!オシャレなナプキンの折り方〜中部ブロック筑西コ​ープ会 | トップページ | 『夏野菜カレー』を作りました〜中部ブロック岩間コープ会 »