« 「セフターEnagy PRATINUM(プラチナ)」のお試し〜南西ブロック常総コープ会 | トップページ | 『オイルキャンドル』を作りました〜中部ブロック岩間コープ会 »

2014年8月25日 (月)

ナンてかんたん!ヘルシーナンを作りました〜南西ブロッグ水海道コープ会

2014年8月22日(金)、水海道公民館。参加人数、大人5人(内ゲスト1名)、子ども5人。(登録者数8名)

ヘルシーナンを作りました。

140825_1mitsukaidou
こどもたちもがんばりました

140825_2mitsukaidou
完成しました

<試食品>
140825_3mitsukaidou

・ヨーグルト50
・強力小麦粉
・ドライイースト
・国産豚肉パラパラミンチ(少量タイプ)
・にんじん(洗い・特別栽培)
・たまねぎ
・フライパンキッチン キーマカレー
・なし(幸水)
・ミニトマト
・きゅうり
・レタスサラダセット
・イタリアンドレッシング

<レシピ>

「ナンてかんたん!ヘルシーナン」
《生地》2~3枚分
・強力粉100g
・カップヨーグルト 半分強~
・ドライイースト 小1/2
・37℃位の湯 小1
※ヨーグルトは加減していれる

《作り方》
(1)ドライイーストと37℃位の湯小1を混ぜる。
(2)ボールに強力粉、(1)を入れてまぜる。
(3)ヨーグルトも入れる。5分くらいこねる。
 ※ヨーグルトは最初半分くらい入れる。耳たぶの硬さ位になるように調整してください。
(4)ラップをかけて、30分ねかす。
(5)2~3等分にし、めん棒で伸ばす。
(6)フライパンで、表と裏を焼く。

*粉チーズとバターを持って行ったので、最後にバターと粉チーズをかけて、バターチーズナンも作ってみました。

<感想>
・キーマカレーは、結構辛かったのですが、甘さもあり、子どもたちもたくさん食べました。
・ナンは、作るのが楽しかった。簡単な割にはおいしかったです。子どもたちには、チーズナンが人気でした。
・なし(幸水)は、甘くておいしかったです

次回は、9月19日(金)12:30〜13:30(学習会後)、コープデリ守谷センターにて。

« 「セフターEnagy PRATINUM(プラチナ)」のお試し〜南西ブロック常総コープ会 | トップページ | 『オイルキャンドル』を作りました〜中部ブロック岩間コープ会 »

コメント

難しいのかな?面倒なのかな⁈って、漠然と思っていましたが、かんたんナンですね⁈
ナン の作り方を見て、作ってみますconfident

簡単でヘルシーね♡
ピザにしてもいいかもね~!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 「セフターEnagy PRATINUM(プラチナ)」のお試し〜南西ブロック常総コープ会 | トップページ | 『オイルキャンドル』を作りました〜中部ブロック岩間コープ会 »