« ブラジル料理のプリンとパスタを作ってみました♪〜南西ブロックインターナショナルコープ会 | トップページ | パウチクック〜北部ブロック東海コープ会 »

2014年8月29日 (金)

白玉ぜんざいと柏餅をつくりました〜北西ブロック常陸大宮コープ会

2014年8月26日(火)10時~12時、おおみやコミュニティセンター。参加人数はメンバーさん9名、ブロック委員1名、地域理事1名の11名。

白玉ぜんざいと柏餅をつくりました。

★白玉ぜんざいのだんごは、だんご粉を絹豆腐で練ってみましたよ。

作り方はというと・・・
(1)ボウルにだんご粉150~170グラムと絹豆腐150グラムを入れてよくこねます。〈かたさは耳たぶくらいのかたさになるように粉を調節してね〉 (^ー°)v
(2)こねたら、小さく丸めて、熱湯でゆで、浮いてきたらOK!です。
(3)氷水に取って冷やします。
(4)水気をきってつぶあんを添えて出来上がりです♪

★柏餅のほうは、メンバーさんが桜の葉の塩漬けを持ってきてくださったので、柏の葉の代わりに包んでみました。

(1)こしあん300グラムを6~8等分して丸めておきます。
(2)だんご粉200グラム、砂糖大さじ1、水200mlをやはり耳たぶくらいのかたさになるようにこねます。
(3)8等分くらいに丸めて、中央をつぶし、熱湯でゆで、浮いてきたらボウルに入れます。
(4)麺棒で粘りがでるまでつぶし、6~8等分して、円形にのばします。〈ベタベタします!片栗粉をつけるといいですよ〉
(5)あんこをはさみ、成形して桜の葉の塩漬けで包んで出来上がり♪

140829_1oomiya

白玉ぜんざいも柏餅も美味しくできたと思います。
はじめて作ったメンバーさんもいましたが、また家で作るわぁと好評でしたし、お月見ももうすぐ。ぜひ手作りのだんごでやってほしいですね(*^^*)
その他、おかき、ヨーグルト、コラーゲングミ、アイスコーヒーなど一緒に試食しながら、7月に行った日本ハム工場見学会の振り返りをしました。

次回コープ会は、9月16日(火)の予定です(^-^)ゝ゛

« ブラジル料理のプリンとパスタを作ってみました♪〜南西ブロックインターナショナルコープ会 | トップページ | パウチクック〜北部ブロック東海コープ会 »

コメント

団子の粉に豆腐を入れるんですねflair 豆腐は、重宝しますねconfident

私も参加しました。
おしゃべりしながら、とっても簡単にできて、美味しかったです!
今度は、子供のおやつに作ろうと思います。(^o^)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ブラジル料理のプリンとパスタを作ってみました♪〜南西ブロックインターナショナルコープ会 | トップページ | パウチクック〜北部ブロック東海コープ会 »