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2014年8月 7日 (木)

乳製品料理〜西部ブロック八千代コープ会

2014年8月5日(火)10:00~、八千代町中央公民館。参加者9名。

先月、森永乳業さんの学習会でいただいたレシピ集より
・ピリ辛ミルク風味の水餃子
・アボカドのパルとろ丼
の乳製品料理をしました。

ピリ辛ミルク風味の水餃子
材料(1人分)
・ぎょうざ・・・・・4個
・レタス・・・・・・1枚
・しらたき・・・・・50g
・鶏ガラスープの素・小さじ1
・森永スキムミルク・大さじ3
・コチュジャン・・・小さじ2/3
・水・・・・・・・・300ml

1、レタスは手で、ひと口大にちぎり、しらたきはざく切りする
2、鍋に水、鶏ガラスープの素、スキムミルク、コチュジャン、しらたきを入れ煮立たせる。ぎょうざとレタスを加え、ぎょうざに火が通ったら完成。

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アボカドのパルとろ丼
材料(3人分)
・ごはん・・・・・・3杯分
・アボカド・・・・・1個
・長いも・・・・・・200g
・パルメザンチーズ・大さじ2
・刻みのり・・・・・適量
・かつお節・・・・・適量
・しょうゆ・・・・・適量

1、アボカドは縦半分に切って種と皮を取り除き、ひと口大に切ります。
2、長いもは皮むいてビニール袋に入れ、めん棒で叩いて食べやすい大きさに砕き、パルメザンチーズを加えよく混ぜる。
3、器にごはん、刻みのり、アボカド、2とかつお節を盛り付ける。パルメザンチーズとしょうゆをかけて完成。

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30分位でできる料理なので、話し合いや製作の月にはとってもオススメレシピです。ぜひ、試してみてください。
参加者からは
・さっぱりしてて、美味しかったわ。
・食欲のない時にも、食べられる
と好評でした。

次回は

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ラブコープ商品カードをみんなで見ていて「これ使った事ないわ」
という会話から、

9月9日(火)10:00~
パエリア料理を行います。

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コメント

アボカドとの出会いは組合員活動をしてからです。以来アボカドが大好きになりました。パルとろ丼、早速試してみようと思いますhappy01

サザエさん
コメントありがとうございます。
私もアボガドはコープ会で、切り方や味を覚えました。
普段食べ慣れないものでも、試食できると幅が広がりますよね。
パルとろ丼は10分位でできたお手軽料理です。食欲がない時になどにもピッタリですので、是非試してみてください。

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