« 夏休みだよ!パフェをつくろう〜南西ブロック豊里コー​プ会 | トップページ | 割り箸の袋で箸置き作り〜中部ブロック筑西コープ会 »

2014年8月27日 (水)

暑い夏に ネバ~ギブアップ!ネバネバ素麺〜南部ブロックいしおかコープ会

2014年8月20日(水)、参加者8名。

主な試食購入品は・・・
・CO-OP素麺
・CO-OP素麺ストレートつゆ
・カゴメサラダ涼麺
・丸美屋ジャージャー麺
で、3種の食べ比べプランです。

140827_1ishioka

素麺ストレートタイプの試食については、地元の野菜直売所の夏野菜が採れるレシピより、モロヘイヤと夏野菜のネバネバ素麺をセレクトして調理。
材料はモロヘイヤ・オクラ・みょうが・大葉・梅干。
作り方は切ったモロヘイヤとオクラをゆで、細かくきざんだみょうが・大葉とたたいた梅干しを素麺とを和えてストレートつゆをかけていただくだけ。
簡単&ヘルシー!でグリーンBOXでお馴染みの夏のお野菜が摂取出来るレシピですので、是非お試しいただきたいです♪

カゴメのサラダ涼麺はハムとコーンをトッピング、丸美屋ジャージャー麺はせん切りキュウリをトッピングです。丸美屋ジャージャー麺についてはお肉の具の味が、さすが麻婆豆腐の丸美屋さんだけにとてもしっかりして美味しかったです。

写真中央が  モロヘイヤと夏野菜のネバネバ素麺、左がジャージャー麺、右がサラダ涼麺です。

140827_2ishioka

そして、デザートですが、写真のデザートのフルーツは何に見えるでしょうか?実は冬瓜です。昨年南部エリア企画の産直センター交流会で冬瓜のナタデココ風というデザートを教えていただいたのですが、そこからヒントを得て作りました。冬瓜を白ワインと砂糖で煮て一晩漬けおきしたものをフルーツ缶と和え、トッピングは季節のブルーベリーです。砂糖を多めにすると、冬瓜のコンポートとしてもそのままいただけると思います♪

140827_3ishioka

さて、いしおかコープ会の今後の予定ですが、10月22日(水)に  森永製菓(株)小山工場の見学会を企画が決定しました。お近くの組合員の方々には是非9月号の「あみ~ご」をご覧のうえ、参加いただければと思っております。

なお、次回コープ会は9月24日(水)の予定です(゚▽゚)/

« 夏休みだよ!パフェをつくろう〜南西ブロック豊里コー​プ会 | トップページ | 割り箸の袋で箸置き作り〜中部ブロック筑西コープ会 »

コメント

冬瓜のデザートなんてすごいアイデア♡
もう冬瓜が出回る季節なんですね。
3種類の味のそうめんもとてもおいしそう(*^-^)
ねばねばが一番食べた~い!!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 夏休みだよ!パフェをつくろう〜南西ブロック豊里コー​プ会 | トップページ | 割り箸の袋で箸置き作り〜中部ブロック筑西コープ会 »