シフォンケーキと冷たいお菓子作り〜北部ブロック日立南コープ会
2014年8月5日(火)10:00~、常陸太田センターにて。参加人数、コープ会メンバー10名+エリア委員1名。
8月日立南コープ会を開催しました。内容は、シフォンケーキと冷たいお菓子作りです。
本日の食材

2つあるガスオーブンのうち、ひとつが調子が悪く、予定より時間がかかってしまいました^_^; 濡れ布巾で急いで冷やします。

「スムージーアイスバーマンゴーミックス」をカップに盛りつけます♪

シフォンケーキ(プレーン&抹茶)と季節の果物(福島産もも)と冷たいアイスの素敵なデザートのプレートが出来上がり(^O^)/

メンバーさんの差し入れのきゅうりのお漬物がさっぱりと美味しかったです♪
<試食品>
コープ商品は・・・
・北海道薄力粉
・彩り果実のフルーツミックス
・レモンティー
・アイスコーヒー無糖
コープデリ(8月1回)
・はぐくむたまご
・もも
・カットパイナップル
・Hanakoとコラボしたスムージーアイスバーマンゴーミックス

型のサイズ・・・プレーンのシフォン(左)は21cm、抹茶のシフォン(右)は17cmです。
<参加者感想>
・シフォンケーキ作り、とっても楽しかったです。ガスオーブンの調子が悪くて少しハラハラしましたが、ケーキはばっちり出来上がりました。盛り付けもステキにサマーパーティのような感じで楽しかったです♪
・シフォンケーキは,プレーンと抹茶の2種類作りましたが、どちらもふっくらと美味しく出来てよかったです。福島産ももとカットパイナップルは冷やしていただき、甘くて美味しかったです。
・飾りつけに使ったアイスは、コープデリ初登場ということでしたが、マンゴーとパインの甘さの中に氷の粒がシャリシャリしてとても美味しかったので、次回購入したいです。
・生クリームの上に冷凍果実が彩りよく、おしゃれに仕上がりました ♪ ヨーグルトなどにトッピングしても合いそうだし、冷凍室にあればいつでも使えて便利ですね !(^^)!
<次回コープ会予定>
9月11日(木)10:00~、常陸太田センターにて、パウチクック。
« 生おからでヘルシーサラダ〜中部ブロック赤塚コープ会 | トップページ | 8月コープ会開催〜南部ブロックみほコープ会 »
コメント
« 生おからでヘルシーサラダ〜中部ブロック赤塚コープ会 | トップページ | 8月コープ会開催〜南部ブロックみほコープ会 »
わぁ〜‼︎オッシャレ
投稿: サザエ | 2014年8月11日 (月) 19時57分