« 豆腐の食べ比べをしました〜南西ブロック常総コープ会 | トップページ | ケンコーマヨネーズ学習会〜東部ブロック鉾田コープ会 »

2014年7月18日 (金)

豆腐のババロアを作りました〜北西ブロック大子コープ会

2014年7月15日(火)、大子中央公民館で行いました。
参加者は、メンバー6名、ブロック委員2名の計8名。

メンバーさんが教えてくださり、豆腐のババロアを作りました(^^)

<材料>
A↓
・絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
・生クリーム・・・200CC
・オレンジジュース・・・ 120CC
B↓
・粉ゼラチン・・・15g(5gに水大さじ2)
・牛乳・・・100CC
・砂糖・・・100g
C↓
・クラッカー(リッツ1箱39枚)
・牛乳・・・100CC

<作り方>
(1)ミキサーにAを全ていれてなめらかにする。
(2)Bの牛乳を60度くらいに温め、ゼラチン、砂糖を溶かす。溶けたら(1)に加えて混ぜる。
(3)ビニール袋に、クラッカーをいれて細かく砕き、牛乳を入れてよくこねる。
(4)型にラップをしき、(3)のクラッカーをしきつめ、(2)を流し入れる。
(5)(4)を冷蔵庫で、3~4時間冷やす。(固まったら食べられます)

140718_1daigo

140718_2daigo_2

140718_3daigo

バットなど深さのある容器で作って、切り分けて食べてくださいね。
今回は、はやく固まるようにパウンドケーキの型2個にラップをしいて作りました(^^)
冷凍庫で1時間くらいしか冷やせませんでしたが、ちゃんと固まってとっても美味しくできました♪

140718_4daigo

お豆腐を一晩水切りするともったりと出来上がるそうですよ

砂糖をひかえて、フルーツソースをかけて食べても美味しいということです。

色々アレンジできそうですね♪♪
そして、お豆腐なのでヘルシー!!
たくさん食べられる女性にはうれしいデザートだと、メンバーさんにも好評でしたよ。

次回コープ会は、工場見学会です。8月5日に栃木県のエバラ食品(株)へ行きます\(^^)/

« 豆腐の食べ比べをしました〜南西ブロック常総コープ会 | トップページ | ケンコーマヨネーズ学習会〜東部ブロック鉾田コープ会 »

コメント

お豆腐を使ったデザートは、女性に嬉しいですね!
作ってみます。>^_^<

つうさん、ぜひ作ってみてくださいね。
クラッカーは、何を使ってもいいけど、レシピにあるようにリッツが一番おすすめだそうです。
リッツの塩分がお豆腐臭さを消してくれる…と教えてくれたメンバーさんが言ってましたよ。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 豆腐の食べ比べをしました〜南西ブロック常総コープ会 | トップページ | ケンコーマヨネーズ学習会〜東部ブロック鉾田コープ会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索