豆腐のババロアを作りました〜北西ブロック大子コープ会
2014年7月15日(火)、大子中央公民館で行いました。
参加者は、メンバー6名、ブロック委員2名の計8名。
メンバーさんが教えてくださり、豆腐のババロアを作りました(^^)
<材料>
A↓
・絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
・生クリーム・・・200CC
・オレンジジュース・・・ 120CC
B↓
・粉ゼラチン・・・15g(5gに水大さじ2)
・牛乳・・・100CC
・砂糖・・・100g
C↓
・クラッカー(リッツ1箱39枚)
・牛乳・・・100CC
<作り方>
(1)ミキサーにAを全ていれてなめらかにする。
(2)Bの牛乳を60度くらいに温め、ゼラチン、砂糖を溶かす。溶けたら(1)に加えて混ぜる。
(3)ビニール袋に、クラッカーをいれて細かく砕き、牛乳を入れてよくこねる。
(4)型にラップをしき、(3)のクラッカーをしきつめ、(2)を流し入れる。
(5)(4)を冷蔵庫で、3~4時間冷やす。(固まったら食べられます)



バットなど深さのある容器で作って、切り分けて食べてくださいね。
今回は、はやく固まるようにパウンドケーキの型2個にラップをしいて作りました(^^)
冷凍庫で1時間くらいしか冷やせませんでしたが、ちゃんと固まってとっても美味しくできました♪

お豆腐を一晩水切りするともったりと出来上がるそうですよ
砂糖をひかえて、フルーツソースをかけて食べても美味しいということです。
色々アレンジできそうですね♪♪
そして、お豆腐なのでヘルシー!!
たくさん食べられる女性にはうれしいデザートだと、メンバーさんにも好評でしたよ。
次回コープ会は、工場見学会です。8月5日に栃木県のエバラ食品(株)へ行きます\(^^)/
« 豆腐の食べ比べをしました〜南西ブロック常総コープ会 | トップページ | ケンコーマヨネーズ学習会〜東部ブロック鉾田コープ会 »
コメント
« 豆腐の食べ比べをしました〜南西ブロック常総コープ会 | トップページ | ケンコーマヨネーズ学習会〜東部ブロック鉾田コープ会 »
お豆腐を使ったデザートは、女性に嬉しいですね!
作ってみます。>^_^<
投稿: つう | 2014年7月24日 (木) 07時14分
つうさん、ぜひ作ってみてくださいね。
クラッカーは、何を使ってもいいけど、レシピにあるようにリッツが一番おすすめだそうです。
リッツの塩分がお豆腐臭さを消してくれる…と教えてくれたメンバーさんが言ってましたよ。
投稿: | 2014年7月24日 (木) 13時31分