« 冷凍枝豆の食べ比べと、ペットボトル緑茶の飲み比べ〜南西ブロック河内コープ会 | トップページ | 夕食宅配の試食など〜南部ブロックいなしきコープ会 »

2014年7月15日 (火)

餃子の皮で【パステル】を作ってみました〜南西ブロックインターナショナルコープ会

2014年7月12日(土)10:00~12:00、コープデリつくばセンター。参加人数、メンバー2名+ゲストさん2名+担当ブロック委員の5名です。

ワールドカップも終わってしまいましたね。
インターナショナルコープ会では、ブラジル出身のメンバーさんもいるので、その話題でもちきりでした。
ただ、ブラジルが負けて、暴動が起きているといったニュースにはメンバーさんも心を痛めているようでした。
最後まで気持ちよく終わりたかったですね。

さてさて、みなさんはブラジル料理の【パステル】ってご存知ですか?
ブラジルの代表的なおやつで、パステル用の生地にひき肉やハム、チーズなどを挟んで揚げた料理です。
ブラジルショップなどではパステル用の生地が売っておりますが、餃子の皮でも似たようなものができるので挑戦してみました。

合いびき肉と玉ねぎのみじん切りを炒め、塩コショウ、乾燥オレガノで味付けをします。

140715_1inter

餃子の皮で包みます。端はフォークの先端で押し付けるような感じで。

140715_2inter

一緒にヴィナグレッチというソースを作りました。
パステルにかけて食べることはもちろん、肉料理や魚料理など何にでも合う万能ソースだということです。

材料は
トマト、玉ねぎ、ピーマン、キュウリ、キャベツなどお好きな野菜をみじん切りにしたものに、ヴィナグレというブラジルのお酢(ワインビネガーみたいなもの)と塩コショウ、オリーブオイルを混ぜたものです。
とても簡単にできました。辛くないので、お子様にもOKです。

140715_3inter

そして、これが出来上がりです。
ブラジルの人は軽く10個は食べるそうですよ。だから作るのもた~くさん・・・だそうです。
「パーティーには必ず作るのよ」と言っておられました。
とっても簡単で、しかもとってもとっても美味しかったです。

140715_4inter

みんなで試食をしながら、げんき通信やときめきスマイルからのお知らせをした後で、来月は何の料理を教えてもらおうか、という話になりました。
料理好きなメンバーさんなので、こちらも毎回楽しみです。勉強になります^^

今回使ったヴィナグレです。
日本のお酢と味を比べてみました。
日本のお酢には甘みもありますが、ブラジルのお酢は酸っぱい!!!
これが暑い国の食べ物なのね・・・と思いました。

140715_5inter

ブラジルショップで手に入ります。500mlで200円くらい。

★お知らせです~~★
南西ブロックでもブラジル料理講習会を開催します。
今日作った料理もメニューに入れる予定です。
詳しくはげんき通信に掲載するので、ご覧下さいね^^

次回は8月23日(土)
コープ商品を使って、ブラジルのプリンやパスタ料理を作ります。

« 冷凍枝豆の食べ比べと、ペットボトル緑茶の飲み比べ〜南西ブロック河内コープ会 | トップページ | 夕食宅配の試食など〜南部ブロックいなしきコープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 冷凍枝豆の食べ比べと、ペットボトル緑茶の飲み比べ〜南西ブロック河内コープ会 | トップページ | 夕食宅配の試食など〜南部ブロックいなしきコープ会 »

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ブログ内検索