« 森永乳業「エムズキッチン」学習会〜西部ブロック八千代コープ会 | トップページ | たっぷり夏野菜とひんやりスイーツ堪能〜南西ブロック水海道コープ会 »

2014年7月24日 (木)

今が旬の「トマト」を使った料理〜西部ブロック結城コープ会

2014年7月18日(金)10:00~、結城市中央公民館。参加人数9名。

今が旬の「トマト」を使った料理を実施。

140724_1yuuki

★丸ごとトマトの炊き込みピラフ

材料(4人分)
・トマト・・・大1個(250g)
・米・・・2合
・A(オリーブ油小さじ2 塩小さじ3/4 黒こしょう(粗挽き)小さじ1/4)

作り方
(1)米は洗ってざるにあげ、30分間以上おく。トマトはへたを切り取る。
(2)炊飯器に米を入れ、水を2合目のところまで入れて、90ml(大さじ6)取り除く。
 Aを加えて混ぜ合わせ、トマトの切り口を下にして真ん中において炊く。
(3)炊きあがったら、しゃもじでトマトをつぶしながら全体を混ぜ合わせる。
 再びふたをして、10〜20分蒸らす。

できあがり。
かーんたん!!!やってみる価値ありですよ。

★もう一品は「トマトとしいたけのマーボー豆腐」を作りました。
ひき肉を使わずに、トマトとしいたけと豆腐がメインです。

参加者からは、
「トマト嫌い」なお子さんでもこれなら食べられるのではないか?と話が盛り上がりました。

次回は、8月27日(水)10:00~、結城市中央公民館。
親子で料理をします。

« 森永乳業「エムズキッチン」学習会〜西部ブロック八千代コープ会 | トップページ | たっぷり夏野菜とひんやりスイーツ堪能〜南西ブロック水海道コープ会 »

コメント

うちのおばあちゃんはコープのトマトの大ファンですよ♪

コメントありがとうございます。
この季節は何と言っても、トマトが美味しい季節ですよね。
ぜひ、レシピの料理作ってみてください。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 森永乳業「エムズキッチン」学習会〜西部ブロック八千代コープ会 | トップページ | たっぷり夏野菜とひんやりスイーツ堪能〜南西ブロック水海道コープ会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索