塩麹を使った洋風メニュー〜南部ブロックいしおかコープ会
2014年7月16日、参加者9名。
ミーティングは「ときめきスマイル」の読み合わせと来月以降の活動予定について。
試食は、前回に引き続き、メンバーさんの手作り塩麹(こうじも塩もこだわりぬいた逸品♪)を使った料理を、今回は洋風メニューでおこないました。メニューは塩麹入りケークサレと塩こうじドレッシングのサラダです。

ザックリとレシピをご紹介。
CO-OP薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖をCO-OPオリーブオイルと塩麹と卵とで混ぜます。本来は塩で作るケークサレですが、コープ会では塩麹で作ってみました。
具材はパプリカ・ブロッコリー・ツナ・またはベーコン・を生地にさっくりと混ぜ、トッピングにCO-OPとろけるチーズを乗せて焼きあげです。サラダドレッシングは、塩麹と寿司酢とゴマ油を和えました。ゴマ油の代わりにオリーブオイルなどをお好みで代用してください。

試食した感想としては、どちらも 塩味だけよりは、麹が料理の風味を引き立てる役割をしてくれていてよい、作ってみないとわからないね!という事でした♪
また、今回はプラスアルファで和パンの一品を追加しました。食パンのイメージの和パンですがフランスパンを薄切りにしてバターと一緒にのせてオーブンで焼きあげました。
まるでラスクのような仕上がりになり、軽食の付け合わせでもオヤツにでも良い感じです。見た目もお洒落な感じではないでしょうか~?塩麹も和パンもぜひお試しください(゚▽゚)/♪

塩麹を提供してくださったメンバーさん、バウンドケーキの名人で手際よくケークサレを焼いてくださったメンバーさんに感謝です、お疲れ様でした!
いしおかコープ会は 月1回、いしおかふれあいの里ひまわり館でコープ会を行っています。
コープ会にご興味のあるお近くの組合員さん、「あみ~ご」にて日程・内容をご確認の上、お問い合わせください♪
次回は8月20日です、よろしくお願いします。
« ヤマダフーズ(株)バス見学会~中部ブロック水戸北コープ会 | トップページ | お手軽パスタソース食べ比べ〜西部ブロック古河コープ会 »
コメント
« ヤマダフーズ(株)バス見学会~中部ブロック水戸北コープ会 | トップページ | お手軽パスタソース食べ比べ〜西部ブロック古河コープ会 »
ケークサレの香ばしい香りが漂ってきそうです!塩麹を使うなんてナイスアイデアです。自宅で早速作ってみます(*^-^)
食パンに和パンをふりかけて食べていましたが、フランスパンもいいですね~♡
食べてみたいと思います。
投稿: なお | 2014年7月24日 (木) 22時11分