« ヤマダフーズ(株)バス見学会~中部ブロック水戸北コープ会 | トップページ | お手軽パスタソース食べ比べ〜西部ブロック古河コープ会 »

2014年7月22日 (火)

塩麹を使った洋風メニュー〜南部ブロックいしおかコープ会

2014年7月16日、参加者9名。

ミーティングは「ときめきスマイル」の読み合わせと来月以降の活動予定について。

試食は、前回に引き続き、メンバーさんの手作り塩麹(こうじも塩もこだわりぬいた逸品♪)を使った料理を、今回は洋風メニューでおこないました。メニューは塩麹入りケークサレと塩こうじドレッシングのサラダです。

140722_3ishioka

ザックリとレシピをご紹介。

CO-OP薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖をCO-OPオリーブオイルと塩麹と卵とで混ぜます。本来は塩で作るケークサレですが、コープ会では塩麹で作ってみました。
具材はパプリカ・ブロッコリー・ツナ・またはベーコン・を生地にさっくりと混ぜ、トッピングにCO-OPとろけるチーズを乗せて焼きあげです。サラダドレッシングは、塩麹と寿司酢とゴマ油を和えました。ゴマ油の代わりにオリーブオイルなどをお好みで代用してください。

140722_1ishioka

試食した感想としては、どちらも 塩味だけよりは、麹が料理の風味を引き立てる役割をしてくれていてよい、作ってみないとわからないね!という事でした♪

また、今回はプラスアルファで和パンの一品を追加しました。食パンのイメージの和パンですがフランスパンを薄切りにしてバターと一緒にのせてオーブンで焼きあげました。
まるでラスクのような仕上がりになり、軽食の付け合わせでもオヤツにでも良い感じです。見た目もお洒落な感じではないでしょうか~?塩麹も和パンもぜひお試しください(゚▽゚)/♪

140722_2ishioka

塩麹を提供してくださったメンバーさん、バウンドケーキの名人で手際よくケークサレを焼いてくださったメンバーさんに感謝です、お疲れ様でした!

いしおかコープ会は 月1回、いしおかふれあいの里ひまわり館でコープ会を行っています。
コープ会にご興味のあるお近くの組合員さん、「あみ~ご」にて日程・内容をご確認の上、お問い合わせください♪
次回は8月20日です、よろしくお願いします。

« ヤマダフーズ(株)バス見学会~中部ブロック水戸北コープ会 | トップページ | お手軽パスタソース食べ比べ〜西部ブロック古河コープ会 »

コメント

ケークサレの香ばしい香りが漂ってきそうです!塩麹を使うなんてナイスアイデアです。自宅で早速作ってみます(*^-^)
食パンに和パンをふりかけて食べていましたが、フランスパンもいいですね~♡
食べてみたいと思います。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ヤマダフーズ(株)バス見学会~中部ブロック水戸北コープ会 | トップページ | お手軽パスタソース食べ比べ〜西部ブロック古河コープ会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索