« いばらきコープ ベジフレンズ《圃場管理編》 | トップページ | 夏休み親子工場見学「キッコーマン(株)ものしりしょうゆ館」〜中部ブロック委員会 »

2014年7月30日 (水)

サラダひやむぎ〜北部ブロック北茨城コープ会

2014年7月29日(火)10:00〜12:00、登録人数11名、お子さん8名、保育サポーター5名、ブロック委員1名。

コープのお知らせの後「サラダひやむぎ」を作りました(o^^o)

restaurant材料(2人分)
・ゆでたひやむぎ 150g
・レタス 1/4玉
・きゅうり 1本
・カニ風味かまぼこ 4本
・わさび 小さじ1
・マヨネーズ 小さじ2
・水・めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 各大さじ3
・白炒りごま 適量

restaurant作り方
(1)レタスは太めのせん切り、きゅうりはせん切りにする。カニ風味かまぼこは、手で細かく裂く。
(2)ボウルにわさび・マヨネーズ・水・めんつゆを入れて、よく混ぜ合わせる。
(3)(2)にゆでたひやむぎと(1)を加えよく和える。器に等分盛り、白炒りごまをふる。

写真は上から、試食品・調理風景・出来上がりです。

140730_1kitaibaraki

140730_2kitaibaraki

140730_3kitaibaraki

今回はお子さまもいるので、わさびは入れたい方が後から入れました。
たれが多めのがおいしいかな? とメンバーさんと話して、レシピより多めにしました。

<感想>
「野菜たっぷりでおいしい」で美味しいと言ってもらえました(^-^)

野菜やマヨネーズが苦手なお子さんもいましたが、美味しそうに食べてくれる子もいました(^_-)
夏休みなので、お子さんがたくさんいて、とてもにぎやかなコープ会でした♪

<試食品>
・ブルームきゅうり
・不揃いきゅうり
・レタス
・サラダフレーク
・ミニカップゼリーフルーツ50
・黒糖ドーナツ棒
・ひやむぎ
・うまい棒 コーンポタージュ味
・野菜チーズナッツ
・緑茶
・マヨネーズ 全卵タイプ

<次回内容>
2014年8月21日(木)10:00、試食・交流会です。

« いばらきコープ ベジフレンズ《圃場管理編》 | トップページ | 夏休み親子工場見学「キッコーマン(株)ものしりしょうゆ館」〜中部ブロック委員会 »

コメント

夏休みのお昼にピッタリcoldsweats01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« いばらきコープ ベジフレンズ《圃場管理編》 | トップページ | 夏休み親子工場見学「キッコーマン(株)ものしりしょうゆ館」〜中部ブロック委員会 »