« グリーンカレー作り〜北部ブロック日立南コープ会 | トップページ | イチゴのエコたわし作り〜西部ブロック古河コープ会 »

2014年6月30日 (月)

ドレッシングを使って料理〜北部ブロック東海コープ会

2014年6月24日(火)、石神コミセン。参加人数、コープ会メンバー13名+ブロック委員1名。

<本日の食材>

140630_1toukai

コープ商品は・・・
・バジルドレッシング
・ピンクグレープフルーツジュース
・ノンオイルうめドレッシング
・コーヒーゼリー
・スパゲティ 1.4mm
・スモークチーズ
・ライトツナ
・オリーブオイル
・きざみのり

<レシピ1>
タコのカルパッチョ
<材料>
・タコ
・コープバジルドレッシング
<作り方>
1. タコは薄くスライスして皿にならべる。
2. バジルドレッシングをかけて出来上がり!

<レシピ2>
うめドレッシングの和風パスタ
<材料>(2人分)
・スパゲティ 200g
・たまねぎ 1個
・にんにく 1~2片
・ツナ  1缶
・こぶ茶 小さじ1
・コープノンオイルうめドレッシング 大さじ1~2
・オリーブオイル 大さじ1
・大葉 4枚
・きざみのり 適量
・練り梅 小さじ1弱(1人分)
・塩(スパゲティ茹で用)

<作り方>
1. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくとたまねぎを炒める。
2. ゆでたスパゲティをフライパンに移し入れ、ツナ、こぶ茶、うめドレッシング、オリーブオイルでさっと和えて火を止める。 
3. 皿に移し、千切りにした大葉と練り梅、きざみのりをトッピングして出来上がり♪

全部美味しくて大満足でした!!

140630_2toukai

今回使ったバジルドレッシングとノンオイルうめドレッシングです♪  いろいろなお料理におすすめです!!

140630_3toukai

140630_5toukai

スモークチーズ、お子さんのおやつにいかかですか? 意外とやわらかくて香りも良く、美味しいですよ!

140630_4toukai

<参加者感想>
・うめ味のパスタ、初めて食べました。美味しかったです。コープのドレッシング美味しいですね!!
・タコのカルパッチョに使用したバジルドレッシングは、あまりバジル感がなく、子どもでも食べられそうでした。
・バジルソースがとても美味しかったです。タコとの相性がよいので、家でもリピートしたいと思いました。
・和風パスタ、美味しかったです。夏は冷やしても良いと思います。タコはあまり得意ではないのですが、バジルドレッシングで美味しく食べられました。スモークチーズは好きでよく食べます。コーヒーゼリーも,子どもが気に入ってます(^O^)/
・うめのドレッシングで手軽に美味しいパスタが出来たので感動しました(^◇^)タコのカルパッチョもパスタに合いました。2本のドレッシングで本格料理が出来るので、家でも作りたいです♪
・どちらもさっぱりとしたヘルシーな味でした。夏のメニュー、高齢者向けで、いつでも簡単に出来るので嬉しいです。
・すぐ出来てとてもいいです。うめドレッシングを使ったスパゲティー、さっぱりして美味しかったです(^u^)

Freeillustrationcuteajisai

<ブロック委員より>
私のお気に入り&おすすめのコープのドレッシング2種でイタリアンを作ってみました。バジルドレッシングは白身のお魚にも合いますよ♪うめドレッシングをパスタに入れるのは私も初挑戦でしたが、ノンオイルなので試作でもさっぱり美味しく出来ました。コープ会でも好評でよかったです。

次回予定は、7月17日(木)10:00~12:00、石神コミセンにて試食・交流。

« グリーンカレー作り〜北部ブロック日立南コープ会 | トップページ | イチゴのエコたわし作り〜西部ブロック古河コープ会 »

コメント

ドレッシング!
使い方次第で、大活躍ですね。
ベーシックな、野菜たっぷりドレッシングも良いけど、バジル味も好きです(*^_^*)

ドレッシング!
ベーシックな野菜たっぷりドレッシングも良いけれど、バジル味も好きです(*^_^*)

ドレッシング選びの参考になりました(゚▽゚*)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« グリーンカレー作り〜北部ブロック日立南コープ会 | トップページ | イチゴのエコたわし作り〜西部ブロック古河コープ会 »