サラダうどんの食べ比べ〜西部ブロック八千代コープ会
2014年6月10日(火)10時~、八千代公民館。参加人数8名、理事1名、ブロック委員1名。
まずは、コープからのお知らせをして、来月の学習会についての確認をしました。
《エムズキッチン》の学習会、とても楽しみですね。

そして・・・サラダうどんの準備です!


今回は、3種類の具材&麺つゆをメンバーさんから 教えていただきました。
<1>トッピングはゆで卵とハムに野菜:麺つゆは、ごまドレッシング+麺つゆ
<2>トッピングは豚しゃぶ に野菜 :麺つゆは、オリーブオイル+玉ねぎのすりおろし+麺つゆ
<3>トッピングはツナに野菜 :麺つゆは、トマト缶+ごまドレッシング+麺つゆ
コープのごまドレッシングに麺つゆ?オリーブオイルに麺つゆ?トマトと麺つゆ?
ブロック委員の頭の中は????? しかし、食べてみると・・・どれも美味しい‼
メンバーさんにも『美味しいし、簡単に出来るし』と好評でした。
<1>はお蕎麦屋さんのサラダうどんの味ですね~
<2>は豚しゃぶに良く合う玉ねぎドレッシングな感じで、玉ねぎのちょっとした辛味がいいですね~
<3>はイタリアンの冷パスタのような・・・トマトの酸味が食欲増進しますね~
(今回は、トマト缶を使用しましたが、熟したトマトをつぶしてもOKだそうです。)

暑い日に、冷たくさっぱりとした栄養満点のサラダうどん、この夏、メンバーさんの食卓に 登場する機会が増えそうです。
みなさんもお試ししてみませんか?
次回は7月15日(火)13時~、「森永エムズキッチン」学習会の反省会を行います^_^
« アクリルたわし作り〜西部ブロック岩井コープ会 | トップページ | 南部ブロック子育ひろば【ひこうせん】 »
うわぁ、美味しそうですね♪
とても丁寧に掲載して下さっているので、分かりやすく一段と興味がわきます。
我が家でも作ってみたいと思います!
投稿: winterborn | 2014年6月17日 (火) 19時09分