« 「アレルギー」の学習会〜西部ブロック委員会 | トップページ | 冷凍しじみの学習会〜北部ブロック高萩コープ会 »

2014年6月11日 (水)

ポリ袋で簡単ヘルシー調理〜南部ブロックやさとコープ会

2014年6月10日(火) 10:00~12:00、中央公民館調理室。参加人数3名+ブロック委員2名の合計5名。

『ポリ袋で簡単ヘルシー調理』と題して、コープ会ではおなじみになりました、川平秀一先生のポリ袋レシピから『具だくさんミネストローネ』と『チキンのバルサミコ煮』の2品を作りました。

140611_2yasato

まず、ポリ袋を広げ、切った野菜やお肉を入れて、調味料を入れて、袋の中で具と調味料をなじませ、水圧で袋の中の空気を抜き、口を縛れば・・・あとは熱湯の鍋の中へ
物にもよりますが、20分で出来上がり(「あみ~ご」、「ときスマ」読み合わせの間に仕上がるなんて )
ミーティングが終わったら、盛り付けて試食タイム
今日は、私の愛用しているホームベーカリーで、シナモンレーズンパンの差し入れをさせて頂き、様々な会話で盛り上がり、とても楽しく頂きました

<本日の材料>
140611_1yasato

鶏もも肉
ポークウインナー
新じゃがいも
新玉ねぎ
新人参
ひぬまのトマト
キッチンポリ袋
等…

土浦店で購入したひぬまのトマトは、サラダだけでなく、加熱調理にも
コープのポリ袋も安心の国産でポリ袋調理には最適ですね

皆さんの感想は・・・
あまりにも簡単で、後片付けがラク
調味料がシンプルだから、素材の味がちゃんと味わえて、美味しく頂きました
これなら子供と一緒に作れる
と、皆さん大絶賛でした
是非皆さんにもお薦めしたい調理方です!

次回は、7月6日(火)10:00~茶室にて試食とミーティングです。

« 「アレルギー」の学習会〜西部ブロック委員会 | トップページ | 冷凍しじみの学習会〜北部ブロック高萩コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 「アレルギー」の学習会〜西部ブロック委員会 | トップページ | 冷凍しじみの学習会〜北部ブロック高萩コープ会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索