ポリ袋で簡単ヘルシー調理〜南部ブロックやさとコープ会
2014年6月10日(火) 10:00~12:00、中央公民館調理室。参加人数3名+ブロック委員2名の合計5名。
『ポリ袋で簡単ヘルシー調理』と題して、コープ会ではおなじみになりました、川平秀一先生のポリ袋レシピから『具だくさんミネストローネ』と『チキンのバルサミコ煮』の2品を作りました。

まず、ポリ袋を広げ、切った野菜やお肉を入れて、調味料を入れて、袋の中で具と調味料をなじませ、水圧で袋の中の空気を抜き、口を縛れば・・・あとは熱湯の鍋の中へ

物にもよりますが、20分で出来上がり♪(「あみ~ご」、「ときスマ」読み合わせの間に仕上がるなんて♫ )
ミーティングが終わったら、盛り付けて試食タイム

今日は、私の愛用しているホームベーカリーで、シナモンレーズンパンの差し入れをさせて頂き、様々な会話で盛り上がり、とても楽しく頂きました

<本日の材料>








等…
土浦店で購入したひぬまのトマトは、サラダだけでなく、加熱調理にも

コープのポリ袋も安心の国産でポリ袋調理には最適ですね

皆さんの感想は・・・






と、皆さん大絶賛でした

是非皆さんにもお薦めしたい調理方です!
次回は、7月6日(火)10:00~茶室にて試食とミーティングです。
« 「アレルギー」の学習会〜西部ブロック委員会 | トップページ | 冷凍しじみの学習会〜北部ブロック高萩コープ会 »
コメント