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2014年6月17日 (火)

冷凍しじみの学習会〜北部ブロック高萩コープ会

2014年6月16日(月)10時から12時、コープデリ十王センター。参加者は、コープ会メンバー9名、組合員10名、ブロック委員2名です。

千葉県漁業共同組合連合会銚子冷凍冷蔵工場さんによる「冷凍しじみの学習会」を開催しました。
まず、講師の高橋さんより、「冷凍しじみは、25年程前に年間を通して安定供給を行いたく、ちばコープの協力を得て開発したのが発端!」というお話がありました。

流通しているしじみはほとんど「ヤマトシジミ」だそうです。

水揚げ量は、青森県・島根県の次が茨城県!

漁獲方法は、船で引っ張ったり、水に直接入ったりと場所によって違いはあるものの、目視検査はすべて手作業だそうです!

栄養成分は、体内の代謝に必要な必修アミノ酸が多く含まれていて、特に肝臓にやさしくさらに脂肪燃焼など基礎代謝を活発にするアミノ酸も多く含まれるそうです。

お話の後にロシア産・島根県宍道湖産・青森県産・茨城県涸沼産のしじみの食べ比べをしました。

沸騰したお湯に冷凍のまま入れるのがよいそうです!

皆さん産地によって味が違うことに驚いていました。
好みはそれぞれでしたが(^-^)

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高橋さんのお話と冷凍しじみ

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冷凍しじみの食べ比べの様子

その後、石田さんに作っていただいた、バター炒めと野菜としじみのドレッシングかけを試食しました!

よく洗った冷凍しじみをバターを入れたフライパンに入れて、ふたをします。
身が開いたら、塩・こしょう・醤油で味つけするだけで、とても美味しかったです。

ドレッシングがけは、お好みのドレッシングをかけて野菜と一緒に食べるだけ!

お味噌汁以外に簡単に美味しくできるのを教えてもらえました!

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石田さんの調理とバター炒めと野菜としじみのドレッシングがけ

陶器のお椀などに洗った冷凍しじみと水を入れて、レンジであたためて、アクをとり味噌を入れれば、1人用お味噌汁もすぐにできることも教えてもらいました!

皆さん、オスとメスの違いなんて知っていましたか?
白い身がオスで、黒い身がメスだそうです!

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試食とオスとメスの写真(上がオスで下がメスです)

皆さんも簡単レシピ、試してみてください。

次回コープ会は、7月7日(月)、コープデリ十王センターで10時より、ケーキとサラダの試食です。

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コメント

シジミのオス、メスの見分け方、知らなかったなぁ〜(゚▽゚*)
身近なシジミだけど、知らないことが沢山ありました。
コープならではの学習会、組合員で良かった(≧∇≦)

産地ごとにシジミの味の違いがわかり勉強になりました。
ワンカップ シジミのお味噌汁、作ってみます

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