« 6月コープ会(塩レモンが話題に!)〜南西ブロック龍ヶ崎コープ会 | トップページ | きらきらBaby&kidsでワンプレートランチ »

2014年6月24日 (火)

無添加の自家製焼肉のタレ作り~南部ブロックつちうらコープ会

2014年6月23日(月)10:00~13:00、コープつちうら店コミュニティールーム。参加人数、コープ会メンバーさん8名+地域理事1名+ブロック委員1名。

コープつちうら店コミュニティールームにて、6月のつちうらコープ会を開催しました。
この日はミーティングで「ときスマ」やブロックニュースのお知らせをしてから、2013年度総代の皆様へのお礼と次年度継続のお願い、総代ではない方への新たな総代立候補のお願いをなどを行いました。

ミーティングの後は焼肉のタレ作り!
たくさんの材料を煮込んで無添加の自家製タレを作ります♪

今回使った材料は、醤油、みりん、生姜、ニンニク、唐辛子、三温糖、玉ねぎ、リンゴ、白ゴマ、片栗粉、梅干しです。
固形物はすべてフードプロセッサーでペースト状にして・・・

140624_1tsuchiura

140624_2tsuchiura

醤油、みりんと一緒に煮て、最後に片栗粉でほんの少しとろみを足せば出来上がりです☆
もともとのレシピの分量が大量なので、こんなに大きなお鍋で煮詰めました。

140624_3tsuchiura

つちうら店で特売だったレタスと豚肉で味見をしました。

140624_4tsuchiura

リンゴのフルーティーさや、ニンニクのスパイシーさ、唐辛子の辛みが合わさった美味しいタレが出来ました!
しばらく置いておくと味がなじんでまろやかになり、更に美味しくなるんだそうです。

140624_5tsuchiura

皆さん「今夜は焼肉で決まりね~」とお話されていました(*^_^*)
その他の感想は・・・
・自分で作ると無添加なのが良いわね。
・一人で作るのは大変だけど、皆で作業すると楽しくて良いね。
・ニンニクが効いていて美味しい。

<次回予定>
7月3日(木)、常陸野産直センターへバス産地見学(ブルーベリーの収穫体験)です。

« 6月コープ会(塩レモンが話題に!)〜南西ブロック龍ヶ崎コープ会 | トップページ | きらきらBaby&kidsでワンプレートランチ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 6月コープ会(塩レモンが話題に!)〜南西ブロック龍ヶ崎コープ会 | トップページ | きらきらBaby&kidsでワンプレートランチ »