タイ風春雨サラダ作り〜北部ブロック東海コープ会
2014年5月15日(木)、石神コミセン。参加人数コープ会メンバー12名+エリア委員1名。
本日の食材

<試食品>
コープ商品は・・・
・そのまま食べられるプリッとむきえび
・緑豆春雨
・大粒肉焼売
・長野の牛乳で作ったミルク寒天
コープデリにて注文・・・
・アメリカンチェリー
・九州産きくらげ
≪レシピ≫
タイ風春雨サラダ〜ナンプラーの香りが食欲をそそります♪

材料(4人分)
・緑豆春雨 約100g
・そのまま食べられるプリッとむきえび 1/2袋
・赤玉ねぎ(薄切り) 小1/4個
・セロリ(細切り、葉は1cm幅に切る) 約15cmまたは1本
・木くらげ(千切り) 10g
[ドレッシングの材料]
・にんにくのすりおろし 大1かけ分
・砂糖 大さじ2
・レモン汁 大さじ2と1/2
・ナンプラー 大さじ2~3
・スイートチリソース 大さじ1
作り方
<1>「そのまま食べられるプリッとむきえび」は解凍,木くらげを水でもどしておく。
<2>春雨を水に約10分間つけたのち,熱湯でゆで,水洗いして適当な長さに切っておく。
<3>野菜を指定通りに切る。木くらげの大きいものは切っておく。
<4>ドレッシングの材料を混ぜる。
<5>ボウルに1~4を全部入れて,よくあえる。
☆茹でてほぐした鶏ささみや豚ひき肉を入れても美味しいですよ♪


短時間で出来上がりました(^v^)
ミルク寒天もやわらかくてほんのり甘くて今日のデザートにピッタリでした!
<参加者感想>
・むきえびが,手軽に使えて美味しかったです。
・美味しく頂きました。家では同じメニューになってしまうので参考になりました。
・春雨サラダ美味しかったです(^v^)自分では使わない食材や調味料で,新鮮で参考になりました。焼売も,肉の旨みが感じられて食べ応えがありました。
・春雨のつるつるとした食感とぷりぷりとしたえびが合っていて美味しく頂きました。家でも作りたいです♪
<次回予定>
2014年6月24日(火)、コープドレッシングで調理。

« ポリ袋で作る美味しいレシピ~西部ブロック千代川コープ会 | トップページ | 「ばんどうホコテン」に参加しました〜西部ブロック »
コメント
« ポリ袋で作る美味しいレシピ~西部ブロック千代川コープ会 | トップページ | 「ばんどうホコテン」に参加しました〜西部ブロック »
タイ風春雨サラダ、どんな味かしら?
レシピがついているので作ってみます(*゚▽゚)ノ
投稿: みるく | 2014年5月30日 (金) 22時07分
これからの季節にいい感じですね(*゚▽゚)ノ
投稿: サザエ | 2014年5月30日 (金) 22時55分