« コープひたちなか店10周年アニバーサリーイべント「おむすびレンジャー」他〜北西ブロック委員会 | トップページ | リンパケア・引きちぎりトレーニング〜南部ブロックやさとコープ会 »

2014年5月28日 (水)

和のワンプレート料理〜北部ブロック日立南コープ会

2014年5月20日(火)、コープデリ常陸太田センター。参加人数コープ会メンバー7名+ゲストさん2名+エリア委員1名。  

5月の日立南コープ会を開催しました。

<試食品>
コープ商品は・・・
・あさり釜飯の素
・無洗米 北海道ななつぼし
・三陸産わかめスープ
コープ・デリ5月3回掲載商品・・・
・カラーピーマン
・国産オクラ
・茨城県産ごぼうのとうふバーグ
・JA紀南 うめゼリー

~本日の食材~

140528_1hitachiminami_2

1キロのお米が発売になり、少人数のコープ会にはうれしいかぎり♪これから食べ比べしていきたいです☆

<レシピ>
野菜の和風ピクルス

●材料(4人分)
・オクラ 1袋(8~10本)
・カラーピーマン(赤・黄) 各1個ずつ      
・まいたけ 1パック            
・にんにく 1片
・めんつゆ 50cc
・砂糖 大さじ2
・酢 50cc
・水 50cc
・油 大さじ1
・塩 少々

●作り方
1. オクラはへたを取り、一つまみの塩を入れた熱湯でゆでる。
2. カラーピーマンは縦に細切り、まいたけはいしづきを取り除いて裂く。にんにくはみじん切りにする。
3. 油大さじ1をフライパンに入れてみじん切りにしたにんにくと2を炒める。
4. 小さめの鍋に水、めんつゆ、酢、砂糖をいれて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて粗熱をとる。
5. 密封出来る袋に、炒めた野菜とオクラ、つゆを入れて混ぜる。冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

140528_2hitachiminami

<参加者感想>
*バランス良く、彩りも良く、美味しくいただきました。思ったより早く出来て驚きました(^v^)
*和風ピクルスは酸味も程よく冷たさがさらに美味しく感じられました。あさりご飯はさっぱりと炊けていて満足でした♪
*和風ピクルス、家庭で作ってみたくなりました。混ぜご飯(「あさり釜飯の素」3合炊き¥168)
も、値段も手頃でごちそうです(^u^)

140528_3hitachiminami

茨城県産ごぼうのとうふバーグは、ハピ・デリの紙面1面を使って宣伝していたので「これはコープ会で試食しなければ!!」と思い試してみました。塩麹で味付けしてあり,ごぼうの食感も良く,よく噛んで味わえる一品です。

140528_4hitachiminami

カラフルなお皿に盛りつければ食卓も楽しくなりますね♪

<次回予定>
2014年6月19日(木)、グリーンカレー作り。

« コープひたちなか店10周年アニバーサリーイべント「おむすびレンジャー」他〜北西ブロック委員会 | トップページ | リンパケア・引きちぎりトレーニング〜南部ブロックやさとコープ会 »

コメント

和風ピクルス、お野菜たっぷりでカラフルな色どりで美味しそう~

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープひたちなか店10周年アニバーサリーイべント「おむすびレンジャー」他〜北西ブロック委員会 | トップページ | リンパケア・引きちぎりトレーニング〜南部ブロックやさとコープ会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索