ポリ袋でエコ調理!〜南部ブロックつちうらコープ会
2014年5月27日(火)10:00~13:00、コープつちうら店コミュニティールーム。参加人数コープ会メンバー10名+ゲスト参加者4名+エリア委員1名。
コープつちうら店コミュニティールームにて、5月のつちうらコープ会を開催しました。
この日は、コープミーティングの統一テーマ「節電・エネルギー」にちなんで、ポリ袋調理を行いました。お鍋ひとつでおかずが複数作れるので、とってもエコですね(*^_^*)
今回は、ゲスト参加して下さった方が、4名いらっしゃいましたので、全部で15人分を一つのお鍋で調理!皆でわいわいお喋りしながら、煮込みハンバーグとミネストローネを作りました。


今日はメンバーさんのお一人が、お家でシフォンケーキを焼いてきて、振舞って下さいました。

ご自宅で、こんなに上手にケーキが作れるだなんて素敵です♪
ポリ袋をお鍋で加熱している間にシフォンケーキを頂きながらミーティングも開催です。
6月、7月のコープ会日程や内容を決めたり、「ときスマ」や「ブロックニュース」からのお知らせをご案内したりしました。
ゲスト参加の方々にお願いしてパチリ☆
コープのポリ袋は厚手でしっかりしているので使い勝手が良かったです。
しかも安心の日本製!

こんなに豪華なテーブルになりました!

お喋りしながら美味しく頂きました♪
<試食品>
試食品は、調理前の写真を撮り忘れてしまいましたが、つちうら店で購入した野菜・挽肉・調味料などです。
<参加者感想>
・ハンバーグを作るときにフライパンが汚れなくて手軽で良い。
・ハンバーグが厚みがあるのにジューシーに火が通っていて美味しい。
・一度に調理出来るので簡単。
・つきっきりで見ていなくても良いので楽。
・coopのデミグラスソースが美味しい。
などなど、大好評でした。
ミネストローネは野菜を少し大きく切りすぎたようでちょっと硬さが残っていましたが、お味は美味しく、スープ類までポリ袋で作れるんだと感心しました。
ゲスト参加された方々もメンバーさんとたくさんお話されていて、「楽しく参加出来ました」と言っていただけました(*^_^*)
4名のうち1名はそのままメンバー登録して下さったので、来月からまたお会いできるのが楽しみです。
<次回予定>
6月23日(月)、万能タレ作りの予定です。
« 簡単手作りロールパン〜北部ブロック十王コープ会 | トップページ | 『認知症の学習会』〜西部ブロック委員会 »
コメント