ポリ袋で作る美味しいレシピ~西部ブロック千代川コープ会
2014年5月22日(木)、千代川センター。参加者7名、ゲスト1名。
今回は、ポリ袋を使って料理をします!
手順は、ポリ袋(スーパーの台にある半透明の袋)に具材と調味料を入れ、袋の空気を抜き鍋で煮る。
という簡単なものです。


《スパゲティナポリタン》
・麺がきちんと茹で上がっていて、美味 かったです。
・麺同士がくっつき、少し束になってしまいました。
《ミネストローネ》
・具だくさんで、栄養たっぷりで美味しい・じゃがいも、にんじんなどは火が通りにくいので、小さめに切ると良いです。

《チキンクリーム煮》
・チキンが柔らかく、味もしっかりついていて、美味しかったです。
・焦げ付くことがないのでとても良いです。


水圧で袋の中の空気を抜き、半真空状態にすることがポイントです。
具材が少し硬めの時は、鍋に蓋をして、しばらくそのままにしておけば良いと思いました。
洗い物も少ないので、いざという時や、外でバーベキューなどをやる時、覚えておくと便利ですね!との感想をいただきました。
簡単に出来るので 皆さんに 伝えていきたいと思います。
次回の千代川コープ会は、
6月13日(金)9:30~、お料理コンテスト優秀レシピ~さっぱりミートローフ、卵スープを作ります。
« 5月コープ会〜西部ブロック五霞コープ会 | トップページ | タイ風春雨サラダ作り〜北部ブロック東海コープ会 »
コメント