和ぱんを使っていろんな料理をあれこれ試作してみました〜南西ブロック
『和ぱん』簡単アレンジメニュー!!パポパポッ!(^^)!
2014年5月7日(水)、ブロック委員9名で、他のお仕事も併用しながら、作りましたよ(*^^)v
アレンジメニューその1
≪ふわふわフレンチトースト≫に『和ぱん』をかけるだけ!
<材料>
・食パン(6枚切) 3枚
・A(卵 3個 、牛乳 200cc、砂糖 70g)
・マーガリン 適量
・和ぱん 3袋
<作り方>
(1)食パンを切り(今回は9等分)、電子レンジで、20~30秒チン(ふわふわのコツだよ)。
(2)Aを混ぜ食パンに 浸す(30分位時間をおく と、しっかり浸み込 みます)。
(3)フライパンにマーガリンを溶かし、(2)を中火でこん がり焼く
(4)器に盛り、「和ぱん」をかける
*今回は、イチゴと粉糖で飾ってみました(*^_^*)
<お味見コメント>
・おススメは、抹茶です!見た目も綺麗で、味もダントツにコレです!コレ(*^^)v
・意外にも、中に入ってる”あられ”が相性バツグンで、何これ!めっちゃ!うまぁ~!!
・味の表現が難しいので、良かったら作って、お味見してみて下さいね(^^♪
・ちなみに、かぼちゃミックスは、味が弱すぎて、かぼちゃどこ?って感じで、
・ごまみそは、逆に自己主張強すぎ~量を少な目にすれば良かったのかしら(・・?
続きまして、アレンジメニューその2
≪パイシートで 和ぱ んをクルクル≫すぐできおやつ!!パポッ!
<材料>
・冷凍パイシート 1枚
・和ぱん 3袋
<作り方>
(1)パイシートを半解凍し、めん棒でのばす
(2)和ぱんをふりかけて、クルクル巻く
(3)冷凍庫に30分以上入れておくと切りやすくなります
(4)1cm幅位に切り、オーブン200℃位か、トースターで10~20分焼く
*作って冷凍庫に保存しておけば、”すぐできおやつ”になりますね(^。^)y-.。o○
さてさて、こちらのお味見コメントですが・・・ん!ム、ム!
・な!なんと!! ここでは、かぼちゃミックスが!いいね~!
・やっときましたよぉ!ほんのり甘い感じがたまりませ~んヽ(^。^)ノ
・好みはあると思いますが、ここでも” ごまみそ”味がちと濃すぎ~
・抹茶は、きれいで、悪くはないのですが、なるほど!な感じですかぁ・・・
時間があれば、もう少し試してみたかったのですが、他にもやらなければならない事もあり、今日は、ここまで!となりました。
他にも、あっと驚くアレンジメニューなど、考えつきましたら、皆さんも、ぜひぜひ、挑戦してみて下さいね(^_-)
そこで、上手くいったら、どうかブログに報告して下さいませ<m(__)m>
こちらのレシピも、皆さんのお役に立てますように・・・☆”
次回予定は未定です。
« 試食と話し合い〜西部ブロック古河コープ会 | トップページ | 工場見学・ピースバスツアーの計画~中部ブロック水戸北コープ会 »
コメント
« 試食と話し合い〜西部ブロック古河コープ会 | トップページ | 工場見学・ピースバスツアーの計画~中部ブロック水戸北コープ会 »
なるほど~~~!うちでもためしてみよう!
パポッ!
がいいね♪
投稿: くろみつ | 2014年5月 9日 (金) 17時00分
くろみつ様
コメントありがとうございました
簡単に作れるので、ぜひお試し下さい。パポッ!( ´艸`)プププ
投稿: | 2014年5月 9日 (金) 17時53分
冷凍パイシートを使うアイディア、いただきました。(^_-)
冷凍庫に眠ってるパイシートで作ってみたいと思います。m(__)m
投稿: つう | 2014年5月10日 (土) 08時18分
つう様
わかりますよ~!うんうん!
私も、冷凍パイシートは、使いきらずに残っている事がおおいですヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
これだと簡単に作れて、子供のおやつにも、大人のおやつにも(^^)v
投稿: | 2014年5月10日 (土) 13時40分