« ♬ ピザ&マリナーラソース作り♬〜北西エリア那珂コープ会 | トップページ | 雛祭りのおもてなし料理〜北部エリア十王コープ会 »

2014年3月 5日 (水)

おひな様でおもてなし〜東部エリア鹿嶋コープ会

2014年2月24日(月)、コープデリ鹿島センター。参加人数メンバーさん12名、ゲストさん3名+エリア委員、計16名。

おひな様をテーマに、鹿嶋コープ会が開催されました。

Dp_05_01_006

おひな様でおもてなし・・・ということで、
おもてなし料理と、ひな人形作りを二つのグループに分かれて作業しました。

お料理チームは、大根まるまる一本無駄なく使って
・大根の皮餃子(パラパラミンチ使用)
・大根と豚肉の角煮
・大根サラダ
・混ぜご飯(無洗米使用)
を作りました。

140305_2kashima

工作班は、あまり布を使って、お手玉のおひな様を作りました。

140305_1kashima

heart04heart04とても可愛いおひな様です。heart04heart04

140305_3kashima

本日参加されたゲストさんも楽しそうにお料理をされていました。
大根を一本使い切るのは、大変なことだけど、いろいろな料理法があって勉強になりました。コープ会って、色々な事を学べるのですね。

追伸、当日参加されたメンバーさんたちからのご厚意で、東日本大震災復興支援募金が集まりました。「震災からもうすぐ3年、復興の為に使ってください。」とのこと・・・、皆さんの気持ちがあったかくて、ジーンとくるコープ会でした。

Dp_01_02_001

次回は、3月10日(月) 、コープデリ鹿島センターにて、コープミーティングです。

« ♬ ピザ&マリナーラソース作り♬〜北西エリア那珂コープ会 | トップページ | 雛祭りのおもてなし料理〜北部エリア十王コープ会 »

コメント

お手玉のお雛様、可愛く出来てますね~飾ってあるお雛様って、子供が触れないから!お手玉なんて素敵です(*^_^*)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ♬ ピザ&マリナーラソース作り♬〜北西エリア那珂コープ会 | トップページ | 雛祭りのおもてなし料理〜北部エリア十王コープ会 »