コープのハンバーグの美味しさの秘密を学んじゃいました!!~北西エリア会
2014年3月14日(金)、コープひたちなか店にて、(株)コープネットフーズより、池田様、酒見様、伊藤様をお迎えして、「生ハンバーグのおいしさの秘密」について学習しました。(^_^)
参加者は、一般17名、エリア7名で、保育のお子様は9名でした。
ひたちなかコープ会のメンバーさんから、お店の「生ハンバーグ」がおいしいというお声が上がり、今回の企画が実現しました。(^O^)

ハンバーグのお肉は、2度に分けて挽かれてから、火星人と呼ばれる「包み餡ロボット」により、餡を作っていきます。(美味しさの秘密は、ここにもありました。)
さらに、豚さんがおいしいお肉になるまでのお話もして頂きました。生まれたての子豚の体重は1.4㎏ですが、出荷する半年後には120㎏になるそうです。@_@

焼き方のコツの1つは、形を均一に整えて、パンパンして中の空気を抜きます。
こうすると、火の通りが良くなるそうです。また、弱火で最後までじっくり蓋をして焼きますと、ふっくら仕上がります。)^o^(

試食は、「ハンバーグ」「チーズインハンバーグ」の他に、はちみつみそ味、はちみつしょうが味、黒こしょう味、塩ゴマ油味の豚、お米育ち豚(大根おろしソースをかけて)がありました。
サラダ、ご飯、コーンスープも付けて、豪華なランチになりました。

講師の方と一緒に試食して、いろいろお話を伺いました。
質疑応答でも、いろいろな質問が出て、お肉への関心の高さが伺えました。

おいしい物を食べると、やっぱりいい顔になりますね。
*参加者の感想
・分かりやすい説明で、お肉に関する情報が沢山得られました。
・冷凍のお肉の解凍や使用方法がわかり、ためになりました。
・お肉の食べ比べが楽しかった。
・いろいろなお肉の試食ができて、お腹一杯になりました。
・お肉の安全性が確認できてよかった。
・豚のモロモロ話、とても目からウロコでした。とても楽しく聞けました。
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