♬ ピザ&マリナーラソース作り♬〜北西エリア那珂コープ会
2014年2月26日 (水) コープひたちなかセンターにて、参加人数13名+ゲスト参加2名+エリア委員1名で行いました。


<ピザ レシピ>
材料[4枚分]
・強力粉・・200g
・薄力粉・・300g
・ドライイースト・・小さじ1杯1/2
・砂糖・・小さじ1杯1/2
・塩・・小さじ1杯
・サラダ油・・大さじ1
・牛乳・・360cc
1.強力粉と薄力粉を軽く混ぜ合わせておく。
2.ボールに砂糖、塩、オイル、イーストを入れ、人肌に温めた牛乳を入れ、この中に粉を入れ、よく練る。
3.2倍以上に発酵させる。オーブンレンジでも良いです!今回は、40度のお湯をボールに入れて、生地を入れたボールにラップをかけて、お湯で発酵させました!新聞紙で覆って保温させて、45分ぐらいおきました。
4.ガス抜きをして、4枚分に分け、手作りのマリナーラソースにお好きな具材をのせ、250度のオーブンで15分~20分焼いて、出来上がりです!
<マリナーラソース レシピ>
材料[4枚分]
・ニンニク(薄切り)・・4〜5枚
・サラダオイル・・1/2カップ
・トマト缶(水煮)・・大(400g)2缶
・ローリエ・・1〜2枚
・塩・・小さじ1杯1/2
・砂糖・・少々
・オレガノ・・少々
1.オイルとニンニクを入れ、熱して香りが出たらニンニクを取り出し、火を止めて、トマト缶・調味料を入れ、30分煮込む。
このソースは絶品でした(*^^*)
ぜひ皆さんも作ってもらえたら、と思います〜♬
ピザの生地ももちもちして、とても美味しく、1人1枚の半分も食べられて、大満足でした(*^^*)
ゲストの方々も皆さんとお話しながら、楽しんで頂けました〜♬
他の試食品
・しょうがだいこん飴
・チョコバナナバームクーヘン
次回予定としては、
☆3月10日(月)、戸崎コミュニティセンター。 1年間の反省&ゴパンの試食を予定しています(^-^)/
« ♬(株)ニチレイフーズ学習会♬〜北西エリア那珂コープ会 | トップページ | おひな様でおもてなし〜東部エリア鹿嶋コープ会 »
コメント
« ♬(株)ニチレイフーズ学習会♬〜北西エリア那珂コープ会 | トップページ | おひな様でおもてなし〜東部エリア鹿嶋コープ会 »
美味しそうですね♪うちの子どもたちは、ピザが だ~い好き♡
マニラーナソース、作ってみます!
投稿: とむとむ | 2014年3月 4日 (火) 22時23分