« コープデリつくばセンター大掃除と和ぱんの試食〜南西エリアつくばセンターコープ会 | トップページ | 試食とミーティング♪♪〜南部エリアかすみがうらコープ会 »

2014年3月13日 (木)

いちご大福作り~南部エリアたまりコープ会

2014年3月11日(火)9:30~12:30、玉里保健センター。参加人数メンバーさん4名、エリア委員1名。

今回は、うなぎちらし丼と、いちご大福を作りました(*^^*)

試食品です!

140313_1tamari

140313_2tamari

うなぎめしの具は、刻んだうなぎが3袋入っていて、袋ごとボイルするだけで使いやすいです。タレが少し濃いめで多いので、うなぎ丼には錦糸卵を添えて、タレは残しました。(残ったタレは、ご飯に混ぜておにぎりに♪)

いちご大福は、co-op白玉粉とこしあん、水戸店で購入したいちごを使って作りました。

【材料】
白玉粉 200g  砂糖 100g  水 250g
こしあん 500g  いちご 20粒
片栗粉 適量

作り方は簡単♪
・いちごを餡子で包んでおきます!
・耐熱容器に粉を入れて水を加えながら捏ねたら、砂糖を加えて混ぜ、600wのレンジでラップなしで3分。
・一旦取り出しゴムベラで混ぜます。この作業を3、4回繰り返し、透明なモチモチ感のある生地にします。
・片栗粉を敷いたトレイに生地を取り出し、20等分します。
・熱いうちに薄く広げ、餡を包み出来上がり♫

メンバーさんも、「春らしいメニューで、プチ贅沢ね~」と。
今度、いちご大福をお子さんと作ってみようという声もいただきました(^_^)

開催日が3/11という事もあり、ときスマの読み合わせをしながら、防災について話しました。もしもの時に備え、茨城県防災メールの登録をしましょう‼とお知らせしました。

次回は4月16日(水)9:30〜玉里保健センター。調理とミーティングの予定。

« コープデリつくばセンター大掃除と和ぱんの試食〜南西エリアつくばセンターコープ会 | トップページ | 試食とミーティング♪♪〜南部エリアかすみがうらコープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープデリつくばセンター大掃除と和ぱんの試食〜南西エリアつくばセンターコープ会 | トップページ | 試食とミーティング♪♪〜南部エリアかすみがうらコープ会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索