いちご大福作り~南部エリアたまりコープ会
2014年3月11日(火)9:30~12:30、玉里保健センター。参加人数メンバーさん4名、エリア委員1名。
今回は、うなぎちらし丼と、いちご大福を作りました(*^^*)
試食品です!


うなぎめしの具は、刻んだうなぎが3袋入っていて、袋ごとボイルするだけで使いやすいです。タレが少し濃いめで多いので、うなぎ丼には錦糸卵を添えて、タレは残しました。(残ったタレは、ご飯に混ぜておにぎりに♪)
いちご大福は、co-op白玉粉とこしあん、水戸店で購入したいちごを使って作りました。
【材料】
白玉粉 200g 砂糖 100g 水 250g
こしあん 500g いちご 20粒
片栗粉 適量
作り方は簡単♪
・いちごを餡子で包んでおきます!
・耐熱容器に粉を入れて水を加えながら捏ねたら、砂糖を加えて混ぜ、600wのレンジでラップなしで3分。
・一旦取り出しゴムベラで混ぜます。この作業を3、4回繰り返し、透明なモチモチ感のある生地にします。
・片栗粉を敷いたトレイに生地を取り出し、20等分します。
・熱いうちに薄く広げ、餡を包み出来上がり♫
メンバーさんも、「春らしいメニューで、プチ贅沢ね~」と。
今度、いちご大福をお子さんと作ってみようという声もいただきました(^_^)
開催日が3/11という事もあり、ときスマの読み合わせをしながら、防災について話しました。もしもの時に備え、茨城県防災メールの登録をしましょう‼とお知らせしました。
次回は4月16日(水)9:30〜玉里保健センター。調理とミーティングの予定。
« コープデリつくばセンター大掃除と和ぱんの試食〜南西エリアつくばセンターコープ会 | トップページ | 試食とミーティング♪♪〜南部エリアかすみがうらコープ会 »
« コープデリつくばセンター大掃除と和ぱんの試食〜南西エリアつくばセンターコープ会 | トップページ | 試食とミーティング♪♪〜南部エリアかすみがうらコープ会 »
コメント