« 産直牛学習会〜北西エリア大洗コープ会 | トップページ | ガトーショコラを作りました〜南西エリア研究学園 来夢の杜コープ会 »

2014年2月 7日 (金)

いちご大福作り〜北部エリア金砂郷コープ会

2014年2月6日(水)、金砂郷交流センターふじ。参加人数、コープ会メンバー6名、ゲスト1名。 

<試食品(コープ商品)>

●いちご大福(調理)
・白玉粉
・片栗粉
●薄衣の若鶏唐揚げ
●そば
●そばつゆ
●きざみのり
●おろしわさび

140207_1
本日の食材

140207_2
あんで包んだいちごを、なめらかになった生地でやさしく包みます♡

140207_3
いちご・あん・もちの絶妙なバランス(^◇^)

140207_4
メンバーさんの差し入れのオレンジケーキも加わり、素敵なランチになりました♪

Renjidekantan
Ichigo

白玉いちご大福(所要時間約30分)

[材料]8個分
・白玉粉 100g
・水 120cc~130cc
・砂糖 50g
・小豆餡 240g
・いちご(小)8粒
・片栗粉 適宜

[作り方]
簡単で美味しい いちご大福の出来上がり♪
(1) いちごを水洗いし、水気を切っておく。
(2) 小豆餡を8~10個に分けていちごを包み、丸めておく。
(3) 耐熱容器に白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらしゃもじで混ぜて溶かし、さらに砂糖を加えてよく溶かす。
(4) ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱。(500Wでは約2分30秒)
(5) レンジから出して、水を付けたしゃもじでかき混ぜ、粘りを出す。
(6) 再度ラップをして、1分間レンジで加熱。
(7) 取り出して、もう一度しゃもじでかき混ぜる。
(8) 再びラップをし、1分間レンジで加熱。
 (表面が餅のように膨らんできたらストップ。)
(9) 片栗粉の上に (8) を取り出し、手にもしっかり粉を付け、ちぎりながら (2) の餡を包む。
 熱いのでやけどに気をつけましょう!

<参加者感想>
・いちご大福、短時間で作れてビックリ!すぐに家で作ります♪楽しいコープ会ありがとうございます。
・大ボリュームで満足でしたvvvいちご大福が簡単に出来たので感動しました!!おそばも美味しかったです(^u^)
・いちご大福作りは何回目かになりますが、皮もしわしわにならずなめらかで美味しかったです。
・そばがなめらかで美味しかった♪先日、手打ちそばをいただきましたが、それよりも美味しいわ!!

次回予定は、2014年3月6日(木)、「冷凍パイシート」を使ったおもてなし料理。

« 産直牛学習会〜北西エリア大洗コープ会 | トップページ | ガトーショコラを作りました〜南西エリア研究学園 来夢の杜コープ会 »

コメント

苺大福は、春を感じます。コープスマイルに載ってましが、赤くて丸く、大きくて旨い.
’’あまおう’’で早速、レシピを参考に作ってみます

苺大福!
作ってみました~甘いものを控えているので、あんこを少量にして!
と~っても美味しかったです(^^♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 産直牛学習会〜北西エリア大洗コープ会 | トップページ | ガトーショコラを作りました〜南西エリア研究学園 来夢の杜コープ会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索