ピーナッツかぼちゃのお料理会〜北部エリア会・水府コープ会・里美コープ会共催
2014年1月31日(金)、水府総合センターきらめき。参加人数21名。
常陸野産直センターの方に、“ピーナッツかぼちゃ”の調理方法を教えていただき、試食・交流をしました。
ピーナッツかぼちゃ
調理風景
まずは、ピーナッツかぼちゃの皮を剥きます。生で食べてみましたら、柿みたいな味でした‼︎
ピーナッツかぼちゃを使って、ソテー・ポタージュ・チーズケーキを作りました。
完成!
配られたレシピと資料
<参加者の感想>
・簡単でしかも栄養のある素材は、毎日の家庭料理には、最高です。チーズケーキは、できそうにないと思っていましたが、ぜひ、孫のおやつ作りにトライします。
・若い生産者の方が頑張って作っている様子を伺いました。試食は、どれも美味しかったです。
・久しぶりのデザート作りが楽しかったです。ピーナッツかぼちゃは、初めての試食でした。調理し易かったので、利用したいと思います。ありがとうございました。
« ポケットファームどきどき牛久店にて雪まつりに参加! | トップページ | コープうしく店アニバーサリーに参加しました♪〜南西エリア会 »
コメント
« ポケットファームどきどき牛久店にて雪まつりに参加! | トップページ | コープうしく店アニバーサリーに参加しました♪〜南西エリア会 »
ピーナッツかぼちゃは、見たことがありたしたが、ずっと鑑賞用だと思っていました。調理方法も教えていただき、今度は自信をもって調理します。
常陸野産直センターの方々には、朝早くに出発して水府まで来て下さり、本当にありがとうございました
投稿: | 2014年2月 4日 (火) 13時27分
変わった南瓜ですね。
お店にも並ぶと良いですね。
投稿: | 2014年2月18日 (火) 22時15分
南瓜尽くしですね!
風邪も避けていきそうではありませんか?
投稿: | 2014年2月18日 (火) 22時26分