« 茨城乳業&利根コカ・コーラボトリング工場見学会〜南部エリアつちうらコープ会 | トップページ | 折紙でお雛様、試食交流〜北部エリア日立南コープ会 »

2014年2月21日 (金)

三井農林『紅茶の基礎知識と美味しい紅茶の入れ方』学習会〜中部エリアフレールコープ会

2014年2月20日(木)、コープ水戸店コミュニティルーム。参加者25名(メンバー10名、その他12名、エリアから3名、子供5名)。

2~3日前に雪の予報がでていて、開催出来るか心配していましたが、とても良い天気でひと安心。当日、たくさんの道具を持参して、日本紅茶協会のティーインストラクターの先生方が来てくださり、学習会が始まりました。

140221_1freru

まず最初に紅茶の基礎知識から。

紅茶、緑茶、烏龍茶は同じツバキ科の茶樹から作られていて、製法(発酵)の違いによって変わるのだそうです。
6種類の茶葉の試飲をしましたが、確かに発酵が浅いダージリンのファーストフラッシュは緑茶のような味と香りで、発酵が深いウバは烏龍茶に近い渋味を感じました。

140221_2freru

次は、先生のデモンストレーションを真似て、実際にリーフティー を入れてみました。
普段見たことがない色と香りにみな大感激。
丁寧に正しく入れた紅茶はこんなにも美しい色をしているんですね。

先生が入れてくださったロイヤルミルクティーやいちごのフルーツティーの美味しさにうっとり。ケーキを食べながら、しばし優雅なティータイムへ。

最後に紅茶のバリエーションを。
普段手軽に利用しているティーバッグの正しい入れ方やアイスティーの美味しい入れ方などを丁寧に教えてくださいました。

140221_3freru

慌ただしく過ごしている私たちにホッとするひとときを与えてくれ、少し優雅な気分にしてくれる紅茶の魅力を再確認できた一時でした。

♪参加者の感想♪
・帰って早速やってみます。
・普段のティーバッグでもより美味しく入れる方法がわかった。
・緑茶と紅茶が同じものだったなんて知らなかった。色々勉強になった。
・美味しい紅茶を飲みながらの楽しい時間をありがとう。

次回のフレールコープ会は3月12日、『そろってGood!』の試食をする予定です。

« 茨城乳業&利根コカ・コーラボトリング工場見学会〜南部エリアつちうらコープ会 | トップページ | 折紙でお雛様、試食交流〜北部エリア日立南コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 茨城乳業&利根コカ・コーラボトリング工場見学会〜南部エリアつちうらコープ会 | トップページ | 折紙でお雛様、試食交流〜北部エリア日立南コープ会 »