冬においしい野菜の料理講習会〜北西エリア会
2014年2月21日(金)、コープデリひたちなかセンターにて、グリーンBOX の産地の「JA やさと」さんをお迎えして、野菜のお料理を教えていただきました。参加者は24名、若いお母さんも多く、保育のお子さんは6名とにぎやかでした。
JA やさとさんから、グリーンBOX や野菜についての説明を受けました。

産地の方から、今日の料理の説明です。

野菜などの材料。小松菜、干しゴボウ、きゅうりがメイン。

突然、バンバン叩く音!

いったい何?と思ったら、ビニール袋に入ったピーナツを面棒で叩いて、細かく砕いてます。(^O^)
作ったのは、
「小松菜のピーナツ入り漬け」
「干しごぼうのミートソーススープ」
「きゅうりのたまり漬け」
おまけで、「人参クラッカー」「干し柿入りなます」「キーウィフルーツ」「甘酒」を持って来ていただきました。
エリアでは、「里芋としらすの炊き込みご飯」を用意しました。

<参加者の感想>
・普段のレシピに悩むので、野菜料理のレパートリーを増やしたくて、参加しました。生産者の声を聴きたかった。
・小松菜を生でたべたのは初めてで美味しい。ピーナツであえて食感がよかった。
・簡単で、今まで作ったことのないものなので、家でも作って家族にたべさせたい。
・干しゴボウは初めてで、栄養価も高くなり、美味しかった。
・保育付きで、お昼ご飯が食べれて満足です。
・夏のグリーンBOX 祭りに参加してよかったので、他の産地の野菜も知りたかった。
エリアから
・今日は、野菜中心の具沢山メニューでした。たびたひ参加される方、初めての方、一緒に情報交換されて、楽しいひとときを過ごしていただきました。
もちろん、美味しかったですよ!
« ハピ・デリ!でひな祭り~北部エリア多賀コープ会 | トップページ | 「メイクアップ」クラブコスメチックス学習会〜西部エリア結城コープ会 »
« ハピ・デリ!でひな祭り~北部エリア多賀コープ会 | トップページ | 「メイクアップ」クラブコスメチックス学習会〜西部エリア結城コープ会 »
コメント