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2014年2月 3日 (月)

Green Box Cooking〜南西エリア会

2014年1月29日(水)、コープデリつくばセンター。参加人数大人12名、子供1名。

グリーンBOXに出荷して頂いている、阿見産直センターの生産者、飯野靖子様と竹崎様を講師に迎え、ヤーコンとターサイを使った料理の講習会を開催しました。

★ヤーコンのキンピラ
<材料>
・ヤーコン 1本
・人参 1/2本
・ピーマン 1個
・酒 大さじ2 砂糖 大さじ1/2
・醤油 大さじ2 みりん 大さじ2
・ごま油 適量 ゴマ 適量

ヤーコンは収穫後2ヶ月のものを使用。収穫後どんどん甘くなるそうで、生で頂いても甘く、梨のような食感でした。

★ターサイと豚肉のニンニク醤油炒め
<材料>
・ターサイ 1株
・豚肉切り落とし 250g
・長ねぎ 1本
・ニンニク 1かけ
・醤油、サラダ油、塩、コショウ 適量

★ヤーコンの甘酢漬け
★ターサイの漬け物
★人参ゼリー
※上記3品は、飯野様が作ったものを持参して下さいました。

ヤーコンは生でも甘く、甘酢で漬けたものも美味しかったです。
ターサイの漬け物は、塩のみで漬けたものですが、ご飯が進みました。
人参ゼリーは、煮てミキサーにかけ、ゼラチンで固めたもの。上にヨーグルトを乗せて頂きましたが、程良い甘さに酸味が加わり美味でした。

★co-opドーナツ、ホイップクリーム

ターサイは、夏に収穫する場合は葉が上に伸び、冬は葉が横に広がるそうです。まず、切り方から教わりました。先生は十字に切りましたが、一枚ずつ剥がしても良いそうです。

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ヤーコンは、すぐ黒っぽくなるので、水に浸しておきます。
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グリーンBOX料理講習会、という事で、緑を基調に飾り付けてみました。余ったターサイでスープも作りました。お米は上方理事から、チョコケーキはMさんからの差し入れです。ありがとうございました、美味しく頂きました♪

140203_3nanseigb

<参加者の感想>
・ヤーコンやターサイは、なかなか家庭では料理する事がなかったので、とても勉強になりました。
・ヤーコンもターサイも、初めての料理でした。美味しかったので、今後利用したいと思います。
・野菜をたくさん食べられました。美味しかったです。

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