ジャージャーうどん〜北部エリア金砂郷コープ会
2014年1月22日(水)、金砂郷交流センターふじ。参加人数5名。
「ジャージャーうどん」を作りました。



●レシピ・・・ジャージャーうどん(4人分)
<材料>
・うどん 4玉
・豚ひき肉 200g
・ネギ 1本
・きゅうり 1本
・にんにく 1本片
・しょうが 少々
・もやし 1袋(100g)
・しいたけ 2枚
・テンメンジャン 大さじ2
・トウバンジャン 大さじ1/2弱
(辛いのが苦手な方は小さじ1程度)
・酒
・鶏ガラスープ
・ごま油
・しお・こしょう
以上、分量適宜
・酢
・みそ
・さとう
<作り方>
(1) ごま油で熱した鍋で、みじん切りしたネギ、にんにく、しょうがを炒める。
(2) 香りが出たらテンメンジャンとトウバンジャンを加える。 テンメンジャンは赤みそを代用してもよい。ひき肉を入れて,よくかき混ぜ、塩、こしょうで味を整えながら肉の色が変わるまで炒める。しいたけを加え、酒と鶏ガラスープを足して、水分が少なくなるまで煮込み、水溶き片栗粉を加えてとろみを出す。→肉みそ完成♪
(3) ゆでたうどんを器に移し、細切りして水にさらしたきゅうりとゆでたもやしを載せ、その上に肉みそをかける。最後にネギを載せる。食べる直前に酢を好みの分量かける。
☆お好みで、しょうゆや砂糖で甘みを出してください。
<試食品>

・ジャージャーうどん(調理)
・コープネット 豚ひき肉パラパラミンチ
・coop冷凍うどん
・coop切れてるパウンドケーキ
<参加者感想>
・コープの冷凍さぬきうどんに肉みそがからんで、とっても美味しかった。
・肉みそは娘の好きな麻婆豆腐に応用出来ます♪みそや砂糖で辛さを調節でき、子どもも食べられます。
・食べる前にお酢をかけると、風味が出て味もしまってさらに美味しく頂けました。体にもいいですね。
・コープ「切れてるパウンドケーキ」はしっとりとしてやさしい味。チラシで探します!(^^)!
<次回予定>
2014年2月6日(木)、「いちご大福」作り。
« 美肌コラーゲン鍋〜北部エリア東海コープ会 | トップページ | いばらきオーガニックフェスタ »
ネギとニンニクと生姜を使った料理は、風邪予防にびったり
投稿: | 2014年1月23日 (木) 21時41分
レシピが載ってて嬉しいです。
これからも楽しみにしています!
投稿: | 2014年2月18日 (火) 22時21分