« 恒例そば打ち〜南部エリアたまりコープ会 | トップページ | ポケットファームどきどき牛久店にて雪まつりに参加! »

2014年1月31日 (金)

♬ ポリ袋を使ってパウチクッキング ♬〜北西エリア那珂コープ会

2014年1月27日 (月) 、戸崎コミュニティセンター。参加人数10名+エリア委員1名。

ポリ袋でパウチクッキングをしました〜(^-^)
メニューは、
☆季節の炊き込みごはん
☆りんごとチーズのヨーグルトあえ
です。

140131naka

<季節の炊き込みごはん  レシピ>

材料[2人分]
    米・・1合      鶏むね肉・・100g
    にんじん・・1/5本
    たけのこ(水煮)・・1本
    しめじ・・1パック
    干ししいたけ・・2枚
    しょうゆ・・大さじ1
    みりん・・大さじ1
    顆粒和風だし・・小さじ1
    熱湯・・180cc

1.鶏肉は一口大、にんじんとたけのこはいちょう切り、しめじは石づきをとってほぐす。干ししいたけは薄切り。
2.ポリ袋に熱湯以外の材料を入れ、袋をふってなじませてから、熱湯を注ぎ、少し空気を入れて口をしばる。
3.深めの鍋で、ポリ袋が破れるのを防ぐ為、鍋底にお皿などを置いて、とろ火で40分加熱して、出来上がり!好みで刻んだ三つ葉を飾っても!

お米の火の通りがなかなか難しく、時間よりも長くかかってしまいました。
でも、具たくさんで、素材の味が出ていて、美味しかったです(*^^*)♩♩♩

デザートの方はポリ袋で材料を混ぜるだけで、簡単に食べれて、簡単に作れました(*^^*)
「彩りでキウイものせたり、りんごの皮を少し残して、赤色も出せたら、きれいだったわね!」とのアイデアも出して頂けました♩

<他の試食品>
・ラムブッセ
・COOP 黒棒
・いろどりおかき 詰め合わせ
・ハートチョコレート

次回予定としては、
☆2月12日(水)、コープデリひたちなかセンターで、(株)ニチレイフーズ学習会。
☆2月26日(水)、コープデリひたちなかセンターでコープ会。
メンバーさんに教えて頂く<ピザ・マリナーラソース>作りをする予定です(*^o^*)

« 恒例そば打ち〜南部エリアたまりコープ会 | トップページ | ポケットファームどきどき牛久店にて雪まつりに参加! »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 恒例そば打ち〜南部エリアたまりコープ会 | トップページ | ポケットファームどきどき牛久店にて雪まつりに参加! »