恒例そば打ち〜南部エリアたまりコープ会
2014年1月29日(水)9:30~13:00、玉里保健センター。参加人数メンバー6名、理事、エリア委員1名。
毎年恒例の「そば打ち」をしました。
そば打ち同好会に所属されているメンバーさん2名の方に、粉の混ぜ方、のばし方、切り方、茹で方、全て教えて頂きました!
ボウルで粉をひとまとめにするのは、結構時間と力の要る作業でした。皆さん「暑いね~」などと言いながら、「美味しくな~れ」と頑張って捏ねました。

めん棒を使って、力を加えながら、何度もクルクルクルと。少しずつ大きくなっていきました。

破れないように、薄くのばしていきました。

桜えびと玉ねぎかき揚げと、メンバーさんが材料を用意してくださった、具沢山レンコン揚げボールを添えて、出来上がりました。つゆは、コープの3倍濃縮のめんつゆを使ったところ、メンバーさんから、「いい味ね」と好評でした。

打ちたて、茹でたてのおそばは、味も食感も良く、なかなか味わうことのできない美味しさでした

次回は2月27日(木) 9:30~ コープお勧め商品の試食会の予定です。
« 「そろってGood!」と枝豆がんもの炊き込みご飯〜南部エリアつちうらコープ会 | トップページ | ♬ ポリ袋を使ってパウチクッキング ♬〜北西エリア那珂コープ会 »
« 「そろってGood!」と枝豆がんもの炊き込みご飯〜南部エリアつちうらコープ会 | トップページ | ♬ ポリ袋を使ってパウチクッキング ♬〜北西エリア那珂コープ会 »
コメント