« 「そろってGood!」の食べ比べ♪〜中部エリア水戸南コープ会 | トップページ | 恒例そば打ち〜南部エリアたまりコープ会 »

2014年1月30日 (木)

「そろってGood!」と枝豆がんもの炊き込みご飯〜南部エリアつちうらコープ会

2014年1月29日(水)10:00~12:45、コープつちうら店コミュニティールーム。参加人数6名+エリア委員1名。

コープつちうら店コミュニティールームにて、コープ会を開催しました。
この日は、「そろってGood!」の試食と、コープの枝豆がんもを使った炊き込みご飯を作りました。

「そろってGood!」は「チキンのトマトソース煮込み」と「産直豚肉と厚揚げのあんかけ炒め」の2種類を準備。どちらも野菜がカットされていてお手軽簡単。チキンの方はお肉、ニンジンん、じゃがいもは予め加熱調理されていて、短時間で火が通るようになっていました。産直豚肉の方は、野菜が全て国産。「これなら良いわね!」とメンバーさんも納得の品でした。

140130_1tsuchiura

140130_2tsuchiura

枝豆がんもの炊き込みご飯は、お米1合あたりに3倍濃縮のめんつゆを大さじ2程度加えて水加減をし、上に凍ったままの枝豆がんもを乗せてスイッチオン☆
炊きあがったら良く混ぜ込めば、あっという間に完成です。枝豆の緑色がアクセントになっています。

140130_3tsuchiura

140130_4tsuchiura

「そろってGood!」の2品はどちらもやや濃いめの味付けでしたので、タケノコやシメジを加えて作ると良いねとの意見が上がりました。チキンの方はそのままパスタにかけても美味しそうでした。炊き込みご飯は冷凍のがんもをそのまま使えるので本当にお手軽!今夜家でも作ってみるわ、というメンバーさんもいらっしゃいました。

次回予定は、2月19日(水)、茨城乳業&利根コカコーラにバス工場見学です☆

« 「そろってGood!」の食べ比べ♪〜中部エリア水戸南コープ会 | トップページ | 恒例そば打ち〜南部エリアたまりコープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 「そろってGood!」の食べ比べ♪〜中部エリア水戸南コープ会 | トップページ | 恒例そば打ち〜南部エリアたまりコープ会 »