« サンタの置き人形〜北西エリア城里コープ会 | トップページ | ユニセフ ハンド・イン・ハンド »

2013年12月23日 (月)

ゆずを美味しく利用しましょう♪~中部エリア水戸北コープ会

2013年12月18日(水)、茶房 “ 集 ” 。参加者メンバー6名、エリアから2名。

ゆずが実る季節、たくさんのゆずをどのように利用してるの?
そんなメンバー同士のお喋りからみんなでゆずを有効に利用しようと「ゆずの砂糖漬け」「大根のゆず巻き」を作ることになりました。

ここには調理の設備がありません!

まな板、包丁、ふきん、ザルなどを持ち込み、洗うことも難しいから、と、メンバーさんが大根のゆず巻きに使う大根の塩漬け、甘酢、ゆずの千切りをあらかじめ作ってきてくれました。
ゆずは「庭に大量に実っているので」と別のメンバーさんからの提供です。
有難うございました。m(_ _)m

ゆず巻きは薄切りの大根を塩水に漬けてしんなりさせ、ゆずの千切りを芯にして細く巻き、甘酢に漬けるだけ。砂糖漬けは、まず大量のゆずをひたすら刻み、砂糖をまぶして時間を置き、食べる少し前にリンゴの薄切りを混ぜていただきます。
お湯を注ぐとゆず茶になって寒い日にぴったり。
両方とも冷蔵庫で1週間ほどは保存出来るそうです。

131223_1mitokita
ゆずを刻んでます

131223_2mitokita
砂糖に漬けて少し置いておきます

131223_3mitokita
ゆず巻き 1時間程で食べられます

☆参加者の感想
・とても楽しかった。これからもときどきは料理もしたい。
・近所からゆずをもらったので無駄にせずに家でも作ってみます。

☆本日の試食
○パウンドケーキ 栗
○パウンドケーキ くるみ
 ・どちらも美味しい。
○淡路島産たまねぎスープ
 ・とてもコクがあり美味しい。
 ・ひとりの時の昼食によい。
 ・この味がこんなに手軽に味わえるなんてびっくり。

☆次回は1月17日(金)、チラシで鍋敷を作ります。

« サンタの置き人形〜北西エリア城里コープ会 | トップページ | ユニセフ ハンド・イン・ハンド »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« サンタの置き人形〜北西エリア城里コープ会 | トップページ | ユニセフ ハンド・イン・ハンド »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索