ゆずを美味しく利用しましょう♪~中部エリア水戸北コープ会
2013年12月18日(水)、茶房 “ 集 ” 。参加者メンバー6名、エリアから2名。
ゆずが実る季節、たくさんのゆずをどのように利用してるの?
そんなメンバー同士のお喋りからみんなでゆずを有効に利用しようと「ゆずの砂糖漬け」「大根のゆず巻き」を作ることになりました。
ここには調理の設備がありません!
まな板、包丁、ふきん、ザルなどを持ち込み、洗うことも難しいから、と、メンバーさんが大根のゆず巻きに使う大根の塩漬け、甘酢、ゆずの千切りをあらかじめ作ってきてくれました。
ゆずは「庭に大量に実っているので」と別のメンバーさんからの提供です。
有難うございました。m(_ _)m
ゆず巻きは薄切りの大根を塩水に漬けてしんなりさせ、ゆずの千切りを芯にして細く巻き、甘酢に漬けるだけ。砂糖漬けは、まず大量のゆずをひたすら刻み、砂糖をまぶして時間を置き、食べる少し前にリンゴの薄切りを混ぜていただきます。
お湯を注ぐとゆず茶になって寒い日にぴったり。
両方とも冷蔵庫で1週間ほどは保存出来るそうです。
ゆずを刻んでます
砂糖に漬けて少し置いておきます
ゆず巻き 1時間程で食べられます
☆参加者の感想
・とても楽しかった。これからもときどきは料理もしたい。
・近所からゆずをもらったので無駄にせずに家でも作ってみます。
☆本日の試食
○パウンドケーキ 栗
○パウンドケーキ くるみ
・どちらも美味しい。
○淡路島産たまねぎスープ
・とてもコクがあり美味しい。
・ひとりの時の昼食によい。
・この味がこんなに手軽に味わえるなんてびっくり。
☆次回は1月17日(金)、チラシで鍋敷を作ります。
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