お正月料理をつくりました♪〜中部エリア明野コープ会
2013年12月5日(木)10:00~12:00宮山ふるさとふれあい公園。参加人数9人(メンバー7人、子ども2人、エリア2人)。
もうすぐお正月(ホントはX'masですが)・・・ということで、料理好きなメンバーさんに “筑前煮” と “なます” の作り方を教わりました(*^^*)
野菜を切ります。皆さん手際良いですね~

だしをとるのもちゃんとかつお節からとります。
そのひと手間が、美味しくなるコツなんですね♪

大根、人参、蓮根、こんにゃく、椎茸、鶏肉が入った筑前煮。これぞ、おふくろの味だ~!
あと、だし汁が余ったので大根の葉と椎茸の軸を入れたおつゆも作りました。
ご飯がほしいね!!と、メンバーさん(笑)

「普段、家でも作ってるけど、皆でやるといろいろ発見があるものですね!!」
「いつも下茹でをしてないけれど、やった方がいいんですね」
「野菜の切り方も勉強になりました」
と、感想をいただきました。
実際やってみながら学ぶことができて良かったです(*^^*)
<試食品>
☆たまごスープ
☆季節のパウンドケーキ柚子はちみつ

甘味がおさえてあってまろやか。
柚子の香りがよい。
次回は、1月28日(火)試食と交流です。
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コメント
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美味しそうですね♪
出汁もちゃんと鰹節からとったんですね!
投稿: かをぽん | 2013年12月11日 (水) 11時54分