« 環境イベント 「いばらきコープのうちエコ」 in コープ水戸店 | トップページ | 「終活おしゃべり会」を開催しました »

2013年12月 4日 (水)

ケンコーマヨネーズ(株)の学習会〜北西エリア常陸大宮コープ会

2013年12月3日(火)10:00~12:00。おおみやコミュニティセンター。参加人数21名(一般組合員5名・メンバー10名・エリア委員5名・地域理事1名)

「ケンコーマヨネーズ(株)の学習会」を開催しました。
今回は、クリスマスに使えそうなメニューを教えて頂きました(*^.^*)
4グループに分かれ、各2品目ずつ作ったので、出来上がり、見た目バッチリ豪華な料理がテーブルいっぱいならびました。

★バジルポテトのツリーサラダ
★クリスマスシーザーサラダ
★ローストビーフとカラフル野菜のピンチョス
★鶏皮のゆずこしょう和え
★デコレーション寿司
★ごぼうとチキンのピザ
★ピリ辛おつまみごぼうサラダ
★ブロッコリーとペンネのカニ風味サラダ

131204_1

131204_2

ドレッシングやサラダベースを使った簡単メニューで、家庭でもすぐに出来そうです(^-^)

birthday「炊き込みご飯の素鶏ごぼう」を使ったデコ寿司レシピを紹介(^^)

(1)温かいご飯3合(できれば炊きたて)に寿司酢を90CC混ぜ、更に炊き込みご飯の素鶏ごぼうを加えて混ぜる。
(2)冷めたらケーキ用丸型に(1)のご飯を詰める。
(3)絹さやはボイル後、斜め1/2カットする。
(4)(2)を型から抜き、お皿にのせる。
(5)(4)の上に(3)の絹さや、錦糸卵、いくら、桜えびなどまんべんなくトッピングして、出来上がり。

131204_3

試食交流では、講師の曽根原さんも一緒に料理を囲み、皆さん楽しい時間を過ごしました(*^.^*)

131204_4

〈参加者の感想〉
・アイデアで子供が喜びそうな仕上がりで勉強になりました。
・ホームパーティーにぴったりの見た目も美しい料理ができ、家でも作ってみたいと思います。
・野菜をたくさん使ってあるので、自然と野菜が食べられ、とてもいいと思います。 

次回1月14日(火) 10:00~ 学習会の振り返りをします。

« 環境イベント 「いばらきコープのうちエコ」 in コープ水戸店 | トップページ | 「終活おしゃべり会」を開催しました »

コメント

Xmasにお寿司、いいですね!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 環境イベント 「いばらきコープのうちエコ」 in コープ水戸店 | トップページ | 「終活おしゃべり会」を開催しました »