ヘルシーレシピで交流〜南部エリアつちうらコープ会
2013年12月18日(水)10:00~12:30、コープつちうら店コミュニティールーム。参加人数9名+ゲスト1名+エリア委員1名。
この日は、食生活改善推進員もされているメンバーさんが持って来てくださったレシピを元に、ひじきと大豆がたっぷり入ったドライカレーと、野菜たっぷりのカップケーキを作りました。カップケーキには、ほうれん草・にんじん・かぼちゃ・豆腐・豆乳が入っています。お菓子というよりは食事を作る感覚ですね(笑)野菜が苦手な小さい子供さんでも美味しく食べられる一品でした。
メンバーさんが持参してくださったお手製の柚子ジャムを使って寒天を作ったり、お庭で取れた月桂樹の葉を皆に分けてくださったりと、楽しく交流もはかれました。
試食を頂きながら、平和募金やハンガーフリーワールド、ユニセフなどについてご案内をしました。ハンガーフリーワールドでは、使用済み切手やディズニーチケットでも買い取ってもらえる事に皆さん驚いていました。ちょうど年賀状の時期なので、書き損じハガキを提供するなどして役立てたいですね。
その他に、年明けからのスケジュール確認や、学習会の計画など詳細を詰めました。
<試食品>
<参加者感想>
・ハンガーフリーワールドの取り組みが良くわかった。
次回予定は、1月29日(水)、そろってGood!の試食。
« マカロンストラップ、東袋作り〜北部エリア金砂郷コープ会 | トップページ | サンタの置き人形〜北西エリア城里コープ会 »
コメント
« マカロンストラップ、東袋作り〜北部エリア金砂郷コープ会 | トップページ | サンタの置き人形〜北西エリア城里コープ会 »
とってもおいしそう♪体に良さそうでいいです!!
投稿: | 2013年12月25日 (水) 16時06分