手打ちうどんと常陸太田名物のけんちん汁〜北部エリア太田コープ会
2013年11月11日(月)、コープデリ常陸太田センターにて、メンバーさん7名とエリア委員2名で、『手打ちうどんと、常陸太田名物のけんちん汁』を作りました。
初めに、「たっぷり野菜のよりどりスープセット」の試食を行いました。皆さんから、『本当にたっぷり野菜が入っていて、これからの季節にぴったりね。おいしい~』と好評でした。
その後、楽しみにしていた手打ちうどんとけんちん汁を作りました。
薄力粉と塩水を混ぜて、よ~く打った物を伸ばしてます。
とってもきれいなうどんが出来ました(^_^)v
けんちん汁は常陸太田名物なので、それぞれの家庭の流派!? もあり、野菜の切り方や味付けの仕方など、色々なお話が聞けてとてもにぎやかで、楽しいコープ会になりました(*^o^*)
それぞれの流派!?を出し合って、切った野菜をごま油で炒め、お醤油で味付け。『いもがら』を入れる事で、美味しさアップ!
出来上がり!~これが、常陸太田名物のけんちん汁。おいしそうでしょう(*^o^*)
自分たちで打ったうどんと具材たっぷりのけんちん汁は、心も身体も温まりとってもおいしかったです(^o^)/
〈参加者感想〉
・こんなに簡単に手打ちうどんが作れるなんて・・・今度、家でも作ってみます。
・大きな鍋でたっぷり作るけんちん汁はやっぱりおいしいですね。作り方も勉強になりました。
・いつも笑いが絶えない太田コープ会の人柄が、とっても好きです。みんなでワイワイガヤガヤと作って食べるのは、楽しいです。
次回予定は、12月9日(月)太田センターにて、クリスマスやお正月商品の試食、交流です。
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コメント
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手打ちうどんおいしそうです♪
「いもがら」って何ですか?
馴染みがないので何だかわからず聞いてみました。
投稿: 米飛 | 2013年11月12日 (火) 23時19分
『いもがら』はさといもの茎の部分を、良く干して乾燥させた物です。お味噌汁の具材に入れると、歯ごたえがあって美味しいですよ(^_^)v
投稿: 北部エリア 泉妻百合子 | 2013年11月13日 (水) 08時40分
それぞれの家庭の流派、良いわぁ!(^^)!
投稿: 組合員S子 | 2013年11月13日 (水) 19時45分
泉妻さん
「いもがら」って、さといもの茎なんですね〜
THE郷土料理って感じ。
ぜひ、他の使い道の料理も聞いてみたいものです。
教えて頂きありがとうございます♪
投稿: 米飛 | 2013年11月15日 (金) 02時03分
「いもがら」…軽く水戻した物を、炒めて甘辛く味付けしても(きんぴらごぼうみたいに)美味しいですよ(^^♪
投稿: | 2013年11月24日 (日) 21時48分