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2013年11月12日 (火)

手打ちうどんと常陸太田名物のけんちん汁〜北部エリア太田コープ会

2013年11月11日(月)、コープデリ常陸太田センターにて、メンバーさん7名とエリア委員2名で、『手打ちうどんと、常陸太田名物のけんちん汁』を作りました。

初めに、「たっぷり野菜のよりどりスープセット」の試食を行いました。皆さんから、『本当にたっぷり野菜が入っていて、これからの季節にぴったりね。おいしい~』と好評でした。

その後、楽しみにしていた手打ちうどんとけんちん汁を作りました。

薄力粉と塩水を混ぜて、よ~く打った物を伸ばしてます。
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とってもきれいなうどんが出来ました(^_^)v
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けんちん汁は常陸太田名物なので、それぞれの家庭の流派!? もあり、野菜の切り方や味付けの仕方など、色々なお話が聞けてとてもにぎやかで、楽しいコープ会になりました(*^o^*)

それぞれの流派!?を出し合って、切った野菜をごま油で炒め、お醤油で味付け。『いもがら』を入れる事で、美味しさアップ!
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出来上がり!~これが、常陸太田名物のけんちん汁。おいしそうでしょう(*^o^*)
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自分たちで打ったうどんと具材たっぷりのけんちん汁は、心も身体も温まりとってもおいしかったです(^o^)/

〈参加者感想〉
・こんなに簡単に手打ちうどんが作れるなんて・・・今度、家でも作ってみます。
・大きな鍋でたっぷり作るけんちん汁はやっぱりおいしいですね。作り方も勉強になりました。
・いつも笑いが絶えない太田コープ会の人柄が、とっても好きです。みんなでワイワイガヤガヤと作って食べるのは、楽しいです。

次回予定は、12月9日(月)太田センターにて、クリスマスやお正月商品の試食、交流です。

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コメント

手打ちうどんおいしそうです♪
「いもがら」って何ですか?
馴染みがないので何だかわからず聞いてみました。

『いもがら』はさといもの茎の部分を、良く干して乾燥させた物です。お味噌汁の具材に入れると、歯ごたえがあって美味しいですよ(^_^)v

それぞれの家庭の流派、良いわぁ!(^^)!

泉妻さん
「いもがら」って、さといもの茎なんですね〜
THE郷土料理って感じ。
ぜひ、他の使い道の料理も聞いてみたいものです。

教えて頂きありがとうございます♪

「いもがら」…軽く水戻した物を、炒めて甘辛く味付けしても(きんぴらごぼうみたいに)美味しいですよ(^^♪

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