« 手打ちうどんと常陸太田名物のけんちん汁〜北部エリア太田コープ会 | トップページ | イートアンド(株)工場見学会〜西部エリア岩井コープ会 »

2013年11月13日 (水)

アロマクリーム作り〜北西エリア常陸大宮コープ会

2013年11月12日(火) 10:00~12:00、おおみやコミュニティセンター。参加人数メンバー9名、エリア委員1名。

アロマクリーム作りをしました。

材料は みつろう、オイル(マカデミオイルとスイートアーモンドオイルの2種類)、精油。

作り方は簡単です。
1人分のみつろう4グラム、オイル各10ミリリットルを耐熱容器に入れて計り、湯煎で溶かし、溶けたら精油を5滴入れてよく混ぜ、容器にうつします。冷めると白っぽく固まり、出来上がりです。一時間位で全員分作り終えました。(写真は材料と作っている様子と出来上がり)

131113_1

131113_2

131113_3

131113_4

夜、かかとにつけて寝ると 翌朝はしっとり柔らか(*^.^*)
これからの乾燥ガサガサの季節にはオススメです。

試食は、コープパウンドケーキくるみ、野菜チーズナッツ、タニタ食堂かぼちゃプリン、化学調味料を無添加昆布茶などあったのですが、写真を撮り忘れ、気付いた時にはみなさんのお腹のなかでした! が、 パウンドケーキくるみはしっとりしてくるみもたっぷり入っていて、昆布茶も風味がよく大変美味しく頂きました。

次回は12月3日(火) 10時~ケンコウマヨネーズの学習会です。

« 手打ちうどんと常陸太田名物のけんちん汁〜北部エリア太田コープ会 | トップページ | イートアンド(株)工場見学会〜西部エリア岩井コープ会 »

コメント

アロマクリーム意外に簡単(^O^)作ってお友達に配りたいです。

こんな簡単に作れるんですね〜 作り方が載っているので作ってみようかなぁ・・・

簡単なので毎年コープ会で作ってるんですよ(*^^*)
みんなで作ると材料費も安くすみます。
今回、精油(エッセンシャルオイル)は、ラベンダーにしました。
とっても癒される香りですd=(^o^)=b

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 手打ちうどんと常陸太田名物のけんちん汁〜北部エリア太田コープ会 | トップページ | イートアンド(株)工場見学会〜西部エリア岩井コープ会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索