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2013年11月

2013年11月29日 (金)

マメックス冷凍豆腐の学習会〜南部エリアかすみがうらコープ会

2013年11月21日(木)10時から13時。参加者は、一般組合員3名、コープ会メンバー6人、エリア委員1人。

マメックスの冷凍豆腐について、製法などにについて説明を受けた後、参加者で調理自習をし、試食しました。
ちなみに、マメックスの冷凍豆腐は、一般的な豆腐と比較して、豆乳の割合が高めだそうです。しっかり豆腐!!の味がします。なめらかです。茨城県内の学校給食でも使われているそうです。

♪メニューは5品♪
 ・とうふの炊き込みご飯
 ・とうふとなめこの味噌汁
 ・アボガドととうふのサラダ
 ・とうふのかき揚げ
 ・とうふのガトーショコラ

すでに切ってあり冷凍された豆腐なので、扱いが楽です。みなさん、テキパキと担当の方の指示を受けながら、料理をされていました。どれも、手間が少なく、簡単にできるメニューばかりで、おすすめです(*^_^*)

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とうふを使って、おいしいフルコース?が出来ました(*^_^*) 

その中で、クリスマスにもGOOD♪♪ ガトーショコラの作り方を紹介します(*^_^*)
(担当の方に掲載を了承済みです)

<材料>
・便利とうふサイコロ100g
・チョコレート100g
・バター60g
・卵L3個
・砂糖60g
・薄力粉50g
・粉砂糖適宜

<作り方>
(1)卵を卵黄と卵白に分けます。
(2)卵白をハンドミキサーで泡だて、砂糖60gを3回に分けて入れて混ぜ、しっかりしたメレンゲを作ります。
(3)細かく刻んだチョコレートを湯煎して溶かし、溶けたらバターを混ぜ、溶かします。
(4)鍋を湯から外し、とうふを湯どうししたものを加え、ハンドミキサーで混ぜ、卵黄を加え混ぜます。
(5)振るった薄力粉を④に加え、さっくり混ぜます。   
(6)(5)にメレンゲを少量加え軽く混ぜ、②のメレンゲにさっくり加え混ぜます。
(7) 直径18cmのケーキ型にバターを塗り(市販の紙の方で代用OK)、パラフィン紙を敷いた中に流し、180度(余熱済)のオーブンで約30分焼く。
(8)冷めてから、粉砂糖をふります。できあがり♪♪(*^_^*)

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ふわっと膨らんだ、ガトーショコラの焼きあがり、これに粉砂糖をふるって出来上がりです。

味噌汁しか使ったことがない・・・という参加者の方が多かったのですが、レバートリーが広がり、良かった~という声を頂きました。みなさんで和気あいあい、楽しい学習会になりました。  

次回コープ会は12月11日、伊達巻を手作りする予定です。

2013年11月28日 (木)

くらしの安心セミナー〜北部エリア会・金砂郷コープ会共催

2013年11月27日(金)、コープデリ常陸太田センター。参加人数は、コープ会メンバー6名、一般組合員1名、エリア委員1名、理事1名の計9名。

LPAの会山口さんによる「くらしの安心セミナー:ライフプランと3大資金」を開催しました。

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山口さんのお話は大変わかりやすく、あっという間の2時間でした。
「時間を味方に夢を実現‼︎」  印象深い言葉です。

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<参加者の感想>

・とても勉強になりました。漠然としか考えていませんでしたが、きちんと足元を見直してしっかり目的に合わせたライフプランを考えていきたいと思います。

・今後のライフプランの見直しに大変勉強になりました。20年後と大きなスパーンで考えていかないといけないと思いました。今のこと、先のことを見直していきたいです。

・誰もいつどうなるかわかりませんが、長い目で見てライフプランを確認する機会になりました。

・家族全員でライフプランを計画したいと思いました。いい機会を与えて下さりありがとうございました。

・頂いた資料は、大変わかりやすく、一生のバイブルにします。ありがとうございました。

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<試食品>
・六甲山麓シュークリーム・・・クリームが濃厚です。でも、甘過ぎないです。
・黒大豆にきな粉チョコと黒胡麻チョコアソート・・・ちょうど良い大きさで、甘すぎず美味しい。お茶にあいます。
・都こんぶ・・・昔と変わらず、昆布の塩加減がちょうど良いです。
・ハト麦入りさわやかブレンド茶・・・さっぱりしています。

手作りバック〜西部エリア三和コープ会

2013年11月27(水)、コープデリ三和センター。参加者16名。

今日は手作りバック作りをしています。1回では難しいので何回かに作業を分けて、制作しています。

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このような作業があるコープ会の時には、カット野菜が重宝しますね。コープ会メンバーから、生ゴミを探したら全くなくて「エコですね♪」って話に盛り上がりました。三和コープ会ではカット野菜のイメージがだいぶ上がったようです。上手に利用して時間を有効に使えるのも大切な事ですよね。
ゲストの方も2名いらっしゃって、縫い物を楽しんでいました。

次回は12月9日(月)です。お近くの方は是非、いらっしゃってください。

2013年11月27日 (水)

気になる商品を試食〜南西エリア豊里コープ会

2013年11月18日(月)10時~12時、豊里交流センター。コープ会メンバー4名、子供2名、エリア委員1名参加。
10月のコープ会が台風で中止となり、その時試食予定だった食品を改めて試食しました。初めてのブログ投稿で、写真撮影にも皆さん協力的でした。

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調理中

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おいしそうにできあがりました!

<試食品>
・みつせ鶏のふわふわだんごと白湯スープ・・・すごいコクがあって美味しかったです。
・野菜ミックス・・・思い立ったらすぐ出来て便利!!
・野沢菜ピラフ・・・具だくさんで味もしっかりしていておいしかった。
・フルーツゼリー・・・味が4種類もあって、子供も喜んで食べてくれた。
・アーモンドクッキー・・・アーモンドが香ばしくておいしかった。
・ブルーベリークランベリークッキー・・・ほど良い酸味があってサクサク!
・ライ麦・オーツ麦クッキー・・・甘さ控えめでおいしかったです。

次回は12月11日(水)、コープ商品の試食、(メンバーさんが揃えば)学習会の話し合いの予定です。

2013年11月25日 (月)

お料理コンテスト

2013年11月24日(日)9時半から、いばらきコープと全農いばらきとの共催「お料理コンテスト」最終実技審査が土浦にあるクッキングスクール根本で行われました(*^^*)

茨城県が誇る農畜産物を3種類以上使うのが応募条件!
応募数100の中から8名の方が選ばれ、料理の鉄人さながら制限時間1時間で仕上げます~
会場は包丁と炒める音とが響く・・・まさに真剣勝負(汗)
作品は黒酢酢豚、麻婆豆腐、油淋鶏、ごぼうと人参のロールケーキ、ミートローフ、つくね丼、サツマイモ炒め、パエリア。彩り豊かな料理の数々に審査員も選考に頭を悩ませていました(≧∇≦)
優秀賞はポケットファームどきどきレストランのメニューになります☆
美味しい料理に笑顔溢れる素敵な一日となりました。

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16歳の高校生も腕を振るいました^o^

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茨城の農畜産物

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審査員も真剣ですo(`ω´ )o

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優勝は茨城の野菜をふんだんに使った黒酢酢豚

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根本悦子先生を囲んだ出場者

第2回みんなのしあわせ見本市に参加してきました〜南西エリア会

2013年11月17日(日)10:00~14:00、牛久運動公園体育館と屋外にて開催された「第2回 みんなのしあわせ見本市」に参加してきました。内容は南西エリアでは好評の野菜あてブラックボックス。130名が参加。

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イベントのプログラムです

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何の野菜が入っているかな~?ブラックボックス

今回は、1つの箱にはじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れました。
3つ当てて「さて、この3つの野菜でどんな料理ができるでしょうか?」とクイズを出すと「カレー!」と元気よく答えてくれる子供たち(^-^)
もう1つの箱には 白菜、さつまいも、ピーマンが入っていたのですが、白菜が難しかったらしく・・・レタス、キャベツなどの答えがありました。
大人の方もチャレンジしていただき、見ないで触るだけだと以外と難しいかも・・・とのご意見がありました。
やはり、五感が大事なんですね!
参加賞のゼリーも喜んでいただけました(*^^*)

そろってGood! ⇒ 作ってGood!〜南西エリアつくばセンターコープ会

2013年11月19日、コープデリつくばセンター。参加人数5人。
そろってGood!を調理しました。今回は次の2種類です。
○「海老とキャベツのマヨマスタード炒め」
○「豚唐揚げのゆず野菜入り甘酢炒め」

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こんな風に届きます

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開けたらこんな感じ

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材料が切ってあるので、炒めるだけ・・・・

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出来上がり!!

【感想】
・マヨマスタードソースなどの付属のソースが美味しいので、ソースだけの商品があるといいと思いました。
・今回は同封されていたレシピに忠実に調理しましたが、野菜はもっと時間をかけて炒めないとダメですね。特にタマネギはほとんど生の状態(泣)でした。
・フライパンで炒めなくても、レンジでチンして、ソースを和えるだけでも、美味しくできると思います。
・これなら、実家の父親にも作れそう。
・外国から来たママが日本の味を知りたくて、利用していると言っていました。(他のメンバーさんも、その意見に納得・・・)
・もう少し価格が安くなると嬉しい。

とまあ、いろいろな意見が出ましたが、味はGood!
価格もGood!になってほしいと思います。みなさんも試してみてください。

次回予定は、12月11日(水)、夕食宅配の冷凍弁当を試食する予定です。

ジャージャーうどん作り〜北部エリア東海コープ会

2013年11月21日(木)、石神コミセン。参加人数メンバーさん6名、ゲストさん2名。

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調理中

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ジャージャーうどん完成!後を引く辛さが癖になります(^u^)

★ジャージャーうどんのレシピを紹介します。

<材料(4人分)>
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・うどん4玉 ・豚ひき肉200g
・ネギ1本 ・きゅうり1本
・にんにく1本片 ・しょうが少々
・もやし1袋(100g) ・しいたけ2枚
・テンメンジャン大さじ2 ・トウバンジャン大さじ1/2弱
(辛いのが苦手な方は小さじ1程度)
・酒、鶏ガラスープ、ごま油、塩・こしょう、酢、みそ、砂糖(以上分量適宜)

<下ごしらえ>
・ネギ・にんにく・しょうが →みじん切り
・しいたけ →荒みじん切り
・きゅうり・ネギ →千切り後、水にさらす
・もやし →ゆでる

<作り方>
(1)ごま油で熱した鍋で、みじん切りしたネギ、にんにく、しょうがを炒める。
(2)香りが出たらテンメンジャンとトウバンジャンを加える。
 テンメンジャンは赤みそを代用してもよい。
 ひき肉を入れて、よくかき混ぜ、塩、こしょうで味を整えながら肉の色が変わるまで炒める。
 しいたけを加え、酒と鶏ガラスープを足して、水分が少なくなるまで煮込み、
 水溶き片栗粉を加えてとろみを出す。→肉みそ完成♪
(3)ゆでたうどんを器に移し、細切りして水にさらしたきゅうりとゆでたもやしを載せ、
 その上に肉みそをかける。最後にネギを載せる。
 食べる直前に酢を好みの分量かける。
☆お好みで,しょうゆや砂糖で甘みを出してください。

<他の試食品>
・COOPたっぷり野菜のよりどりスープセット
・オハヨー乳業 たっぷりいちじくヨーグルト

<参加者感想>
・野菜スープは、市販のものより具だくさんですごく美味しかった。
・ジャージャーうどんは、お肉、野菜がたっぷりでボリュームがあり、短時間で調理でき辛さも調節できるので手軽に作れてとてもよかった。

次回予定は、12月12日(木)、石神コミセンでシフォンケーキのクリスマスデコレーションとオーナメントクッキー作り。

ひたちなか消費生活展に参加ました〜北西エリア会

2013年11月2日、3日、ひたちなか市総合体育館で開催された「ひたちなか消費生活展」に参加しました。
色々なマスキングテープを使ってはがきを飾るコーナーと環境クイズを実施。2日間で320人の参加がありました。飾ったはがきは、カードや写真を貼る台として活用できます。環境クイズは、いばらきコープの環境の取り組みパネルを見てチャレンジしてもらいました。

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<参加者感想>
・簡単にできて楽しかった。
・色々な柄のテープが有り迷った。
・いばらきコープは色んな環境の取り組みをしてるんですね。

そろってGood!の試食をしました〜南西エリア研究学園来夢の杜コープ会

2013年11月15日(金)、 来夢の杜クラブハウスにて。参加人数は大人8名(メンバーさん7名・エリア委員1名)、子供3名。
そろってGood!(シャキシャキれんこんとつくねのオイスター炒め)の試食をしました。
野菜もカットされていてムダにならないし、ゴミも少なくすんで忙しいときには便利かも と好評でした!

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調理中!さすが!!手際がいい

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出来上がり~ おいしそう(*^^*)

<試食品>
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・そろってGood!(シャキシャキれんこんとつくねのオイスター炒め)
・生クリームチョコ ストロベリー
・京つけもの 天恵しば漬け
・濃厚チーズクッキーパルメザン&フライドオニオン
・瀬戸内産真蛸と5種の豆
・アイスコーヒー 無糖
<参加者感想>
・つくねがやわらかくておいしかった
・たれの味がいい
・冷凍できるといいな~  という意見がありました

次回は、12月13日(金)来夢の杜クラブハウスにて、夕食宅配 土日の冷凍弁当の試食。

2013年11月22日 (金)

ヤマダフーズ(株)茨城工場見学会~東部エリア会

2013年11月20日(水)、牛久市にあるヤマダフーズ(株)茨城工場に行って来ました。参加人数は23名(エリア委員含む)。

行く前から、納豆工場なのに、ベルサイユ宮殿風? と聞いていて、ドキドキしていました☆

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▲工場外観。お庭も含めて、まさしくベルサイユ宮殿!

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▲天気も笑顔の花も満開でしたv

職員さんからの説明と、映像による説明を受けた後、いよいよ工場内の見学にv

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▲一覧表に沿った分かりやすい説明は、さすが納豆のように熟練!

ガラス越しではありましたが、オートメーション化された工場内は、納豆工場とは思えないほどに圧巻でした!

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▲オートメーション化された中にも人の目は大事です

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▲こんな風に作られているんだと、みなさん感心しきりでした(^^)b

館内には納豆の香りは殆ど感じられず、微かに豆を蒸した匂いが漂う程度、各フロアでの説明も分かりやすく、すべての場所が清潔に保たれていて、食品工場の管理体制に脱帽です! m(__)m
納豆の歴史を綴った展示室も大変見応えがあり、ますます大豆&納豆パワーに惚れ直しました♪

<参加者感想>
・普段何気に口にしていた納豆。たくさんの行程を経て、私たちの食卓に並ぶことを知りました。
・納豆の素晴らしさを再認識できた!
・個人的には見られない場所なので、行って見ることができてとても良かった。
・童心に返ったようにとても楽しめました(*^-^*)
・納豆のことが理解できたので、これからもっと食べようと思った。
・説明がとても分かりやすく、ますます納豆が好きになりました♪

2013年11月21日 (木)

癌に打ち勝つお話 !! と 簡単カスタードクリーム作り〜中部エリア赤塚コープ会

2013年11月20日 (水) 、菜の花デイサービスセンター。参加人数7名。
癌に打ち勝つお話
80代のメンバーさんが、2年前に癌と宣告され・・・手術に至り・・・
ーそして今ー
☆癌にガンとならないためのお話☆
と題して、体験から皆さんに伝えたいことを ユーモアを交えてお話してくださいました

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術後の精神ケアがとても大事でー
◎ストレスをためない!
◎楽しい事をイメージして生活する!
◎笑う事で、再発の不安を払拭する!
などプラス思考のお話に、皆さん質問したり自分の体験を話したり・・・

癌に限らず病気は他人事ではないので、今回のお話を聞いて元気を貰ったと皆さん笑顔だったのが印象的でした(*^^*)
また、暫くお休みしてたメンバーさんが…
お話を聞きたかった!
聞けて良かった!!
と、とても喜んでくれました

今回お話をしてくださったメンバーさんが…
○ゆかりを入れて炊いたおこわ○
を差し入れて下さり
綺麗な彩りのおこわに感激O(≧∇≦)O

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それから、バス見学会でキトクフーズに行った際用意して頂いた
○簡単カスタードクリーム○
を作りco-opの冷凍ミルクパンにつけて食べました(^^)
レンジで30秒
とっても、簡単でした

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<試食品>
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●そろってGood!(産直牛肉を使ったオイスターソース炒めセット)
●co-opたっぷり野菜のよりどりスープセット
●らくらく炊きたてほたておこわ
●骨まで食べられる国産あじの甘酢漬け
●co-opかぼちゃと野菜のもちもち焼き
●co-opマヨごま  ごぼうサラダ
●co-op毎日鉄分ヨーグルト  プルーンFe
●co-op冷凍ミルクパン

カスタードクリームのケースは、急遽アルミホイルで手作りしました(゜∇^d)!!
<参加者感想>
○そろってGood!は、味が本格的!
○よりどりスープは、選んで組み合わせるのがいい!具たっぷりで、味も美味しい!
○らくらく炊きたてほたておこわは、無洗米と具のセットで水を入れるだけで簡単なうえ価格も嬉しい!
など、それぞれ好評で・・・今度、買ってみようとの声がきかれました(o⌒∇⌒o)

次回は、12月13日(金)、co-op冷凍パイシートで、簡単ポットパイとアップルパイを作ります。

ECOハットのキーホルダー作り~北部エリア多賀コープ会

2013年11月20日(水)10:00~12:00。参加人数大人5名(メンバー4名・エリア委員1名)・子供1名。
ペットボトルのキャップでかわいいECOハットのキーホルダーを作りました

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<試食品>
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・co-opたっぷり野菜のよりどりスープ
・co-opえびグラタン
・co-opバターロール
・どっさり果実とヨーグルト
・森のチョコの木
・北海道のおいもがおいしい厚切りチップス

<試食の感想>
・たっぷり野菜のよりどりスープセットは、野菜が沢山入っていて食べ応えがあり、受験生の夜食にも良いですね。
・co-opえびグラタン、3個入りでお値段が安いです。美味しいので常備します(^o^)
・森のチョコの木、美味しい~♪(お子さんの感想)

<作品の感想>
・キーホルダー完成!早速着けて帰ります(^-^)/
・ペットボトルキャップでかわいい作品が出来て嬉しいです*\(^o^)/*

<次回内容>
12月13日(金)、常陸太田センターにて、お酢の学習会を開催します。

2013年11月20日 (水)

鈴廣かまぼこの学習会〜北西エリア大子コープ会

2013年11月19日(火) 、大子中央公民館で『鈴廣かまぼこの学習会』を開催しました。参加者は組合員9名、メンバーさん7名、エリア委員3名、お子さん3名の計22名。

講師の鈴廣かまぼこの中根さん、小田原を朝5時に出発し、はるばる大子まで来てくださったそうです。ありがとうごさいますm(。≧Д≦。)m

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中根さん、うちのかまぼこは主に「グチ」という魚のすりみで作って・・・
(グチ? はじめて聞く名前・・・)
もうひとつの名前があって「イシモチ」
あぁ~イシモチかぁ!! 知ってる!!・・・と皆さん。

一本250グラムのかまぼこを作るのに、このグチを5~6匹使うそうです。
ちょっと値段が高いのも納得。

また、食べてみると食感、後味、風味
どれも最高級、いつも口にしているかまぼことは全然違いますね。弾力もあってとっても美味しかったです(^-^)

小田原かまぼこは高いからと薄く切らず、厚めに切って生食がオススメとのこと!!
いつもはムリだけど、お正月にはデリで鈴廣さんの特上かまぼこを買い、贅沢に使ってみましょう\(^o^)/

飾りぎりも教えていただきました(*^.^*)

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チャレンジ!

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上手に出来ました♪

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次回は12月10日(火)、学習会の振り返りと、たっぷり野菜のよりどりスープの試食。ケーキも食べる予定です(^-^)

2013年11月19日 (火)

ユニセフ学習会をしました

2013年11月18日(月)、コープデリ三和センターにて。
ユニセフ学習会〜カレーの香辛料から世界を知ろう〜という内容で学習会を開催しました。

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香辛料を産出している国は、アフリカ、インドなど、暑くて、貧困な地域が多く、子供達の5歳児未満の死亡率が大変高くなっています。ユニセフは、そんな子供達の命と健康を守るために活動する国連機関です。日本でも第二次世界大戦後ユニセフ緊急支援〜学校給食での粉ミルクなどの支援を受けていました。そして最初に支援を受けてから約60年後、あの3.11があってまた支援をうけることになりました。

ユニセフについてもっと詳しく学びたい場合は、まずユニセフのホームページを見てください。また、東京にあるユニセフハウスには、世界の子供達の暮らしやユニセフの活動を学ぶことができる展示スペースがあります。

ネットワークフェア2013に参加〜南西エリア会

2013年11月16日(土)、取手市の藤代スポーツセンターで開催された「ネットワークフェア2013~絆でつくるネットワークフェア2013~」に参加しました。
昨年はあいにくの雨模様でしたが、今年はとってもいい天気に恵まれ、多くの人が足を運んでくれました。

新鮮野菜や県産品、焼きそばなどの販売の他に、ミニトレインやポニー体験乗馬などもありました^^

★本日のイベントのチラシです。
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★こーすけも来てくれました。子供には大人気!!
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★南西エリア会では野菜当てブラックボックス・お菓子すくい・かわいいクリスマス鉛筆、お菓子の消しゴムの販売をしました。
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これは野菜当てブラックボックスの様子。200人の子供たちがチャレンジしてくれました。手探りで何の野菜が入っているのかを当てるのは、とっても難しいみたいです。
子供「これなんだろう?」
エリア委員「紫色をしていて、土の中にあるのを掘るんだよ^^」
子供「じゃがいも!」
エリア委員「惜しい!同じ芋の仲間だけど、これは細長い形しているよね。」
子供「わかった!やきいも!!」
エリア委員「・・・・・^^;」「やきいもになる前のお芋は、さつまいもっていうんだよ。今日は覚えて帰ってね」
子供「うん!!ありがとう!!」と目を輝かせて参加賞のゼリーをもらって帰って行きました。

★お菓子すくいです。いっぱい取れた子はもちろん大喜び。取れなかった子もおまけしてもらって、とてもうれしそうでした。
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★かわいいクリスマス鉛筆と、お菓子の消しゴムです。いろいろな種類があって、どれがいいか迷ってしまいますね。
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★焼そばやき、がんばってます!おいしいですよ!!
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マカロンのストラップ作りと試食〜北部エリア金砂郷コープ会

2013年11月15日(金)、金砂郷交流センターふじ。参加人数5名。
マカロンのストラップ作りと試食をしました。

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<試食品>
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COOP食事セット(冷凍弁当)「炊き込みご飯&白身魚フライ」「和風スパゲティ&ハンバーグ」「ナポリタン&チキンカツ」の3種
COOP赤玉卵(ゆで卵で)
COOP大振袖豆もち(おかき)
COOPたっぷり野菜のよりどりスープセット
オハヨー乳業 鉄分ヨーグルト

<参加者感想>
試食について
・「炊き込みご飯」はにんじんの赤、「ナポリタン」はケチャップの赤で彩りがあったが,「和風スパゲティ」には色がなく、見た目が地味だった。
・味は冷凍と思えないくらい美味しかった。
・食事セットは¥298でひとりのランチにたまに(・・・)食べるにはお手頃。
・スープは具とスープが選べていろいろ楽しめ、野菜がたっぷり。シャキシャキして美味しい!
マカロンストラップ作りについて
・マカロンストラップは1個作ると,デザインやサイズを変えていろいろ作りたくなりました。
・プレゼントにもいいですね♪
☆ちなみに・・・今回の材料費は2個で¥300~400でした。

<次回予定>
12月18日(水) 金砂郷交流センターふじ
内容:マカロンのストラップpart2 & 手拭いで作るあずま袋 (いづれか)

雪印メグミルク川越工場バス見学会〜南部エリアみのりコープ会

2013年11月14日(木)、雪印メグミルク川越工場に行ってきました。参加人数は40名。
とても寒い朝でしたが、天気はとても良い日でした(^^)
会議室にて着席後、工場長様よりご挨拶をいただきました。そして担当の方からパワポやVTRで工場や製造工程の説明を受けました。

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会議室のカーテンが開くと製造ラインが一望出来、ヨーグルトとデザートのラインが稼働中。1時間半の見学でした。

その後、川越市内散策。日中はポカポカ陽気♪でした。

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試食品としてCOOP北海道生乳ヨーグルトをいただきました。
また、常温保存可能牛乳、チーズやミルクの冊子、ヨーグルトのレシピ集、キーホルダー、牛乳パックの開閉口のグリップをいただきました。

いつも食べているヨーグルトの衛生面や企業の環境の取り組みを確認出来た見学会でした。

次回コープ会は、11月28日(木)、振り返りです。

2013年11月18日 (月)

プリザーブドフラワー講習会〜北部エリア高萩コープ会

2013年11月14日(木) 、コープデリ十王センターにて『プリザーブドフラワー講習会』を開催しました。参加人数23名(組合員6名・メンバーさん10名・エリア委員7名)。

講師の中野由華先生から、プリザーブドフラワーのワイヤーかけやフローラルテープの巻き方を教わりながら、楽しい時間を過ごすことが出来ました(((o(*゜▽゜*)o)))

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完成!

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<講習会の感想>
・プリザーブドフラワーのワイヤーかけが少し難しく大変でしたが、素敵な作品が出来て嬉しいです。
・クリスマスアレンジがかわいいです
・完成出来るか心配でしたが、ゴージャズな出来栄えに満足しました(^-^)/

作品完成後、皆さんと一緒に先日 発売された黒豆パンと先日、工場見学で行ったオハヨー乳業(株)のいちごのむヨーグルト、COOPなめらか焼きプリンを試食しました。

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<試食品の感想>
・黒豆パン、とても気になってました(≧∇≦)試食出来て良かったです。
・黒豆パン、もっちりしていて美味しいです♪
・いちごのむヨーグルト、美味しいですね(^-^)/
・なめらか焼きプリン、子供も大好きです

≪次回内容≫
たっぷり野菜のよりどりスープ試食。

グリコピアイースト工場見学〜南西エリア会

2013年11月11日(月)ポッキーの日、埼玉県北本市にあるグリコピアイースト工場見学に行ってきました。参加人数は大人28名、小人12名、合計40名。

グリコピアイーストは、工場と企業ミュージアムが合体したユニークな工場見学施設です。
それぞれのゾーンにて、楽しみながらお菓子の世界を学びました。

☆ポッキーストリート・プリッツストリート☆
ポッキーとプリッツの製造工程を近くで見学しながら、商品が手元に送られるまでを分かりやすく、お姉さんが説明してくれました~(*^_^*)

☆カレッジホール☆
グリコ誕生の元になった牡蠣(かき)の貝殻をイメージした形のホールでは、「チョコレートができるまで」などを上映(@_@)

☆スタジアムホール☆
2~3人で1組になり、クイズチャレンジツアーに参加。3択押しボタン式、正解率とスピードで競います。優勝者には賞品もあると聞き、大人も子供もとても真剣な様子でした

※館内にあるトイレマークも,グリコのゴールインマークなのでした!!
(注)でも~トイレに駆け込む時は、手を上げていると漏れちゃうんだよ~(笑)

<参加者の感想>
「24時間作り続けているとはビックリ!」
「クイズの部屋、設備が本格的で、内容もとても楽しかった」
「昔なつかしい物もあって、感激しました」「また、参加したい」
子供達の感想も、「ポッキーの作り方がよくわかりました。クイズも楽しかった」
などなど、とっても好評でした(*^^)v

予約激戦のグリコピア!!
今回の参加者応募も多数にて抽選になりました <m(__)m

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フォトスタジオゾーン!(館内で唯一撮影できる場所です)
巨大なゴールインマークと一緒に記念撮影 ”ハイ、ポーズ!” 

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GRAYとコラボしたギターが展示してありました。
グリコのゴールインマークがギターに豹変!!

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お土産は、どちらも非売品で、‘限定バージョンのポッキー’と二ノ宮くんコマーシャルの‘ポッキー風船’をいただきました

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工場見学終了後、コープみらい(コープ今泉店)にて昼食とお買い物。

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プリザーブドフラワー〜中部エリア明野コープ会

2013年11月14日(木)、宮山ふるさとふれあい公園。参加人数メンバー8名、エリア2名。

今日は、協和にある“ところフラワー”の栗原さんに来ていただき、プリザーブドフラワーをしました(*^^*)
いつもはこの時期、クリスマスに向けてマカロニリースを作っているのですが、今年はちょっと違ったものがやってみたいということで、この企画になりました。初めてやる方が大半でしたが、とても丁寧な指導をして下さったお陰で、皆さん素敵な作品が仕上がりました☆

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〈試食品〉
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*レンジでメンチカツ
*それいけ!アンパンマンポテト
*かるかん
*即席みそ汁「米・麦」あわせみそ使用生タイプ
*すくすくやさい やさい100%
*たっぶり野菜のよりどりスープ

●たっぶり野菜のよりどりスープ
・具がしっかりしていて美味しい
・たっぶり野菜が入っていて身体に良さそう
・忙しい朝に便利
・ポタージュはとろとろしていて冬にぴったり

次回は12月5日(木)お正月料理をする予定です。

ポットパイ作り〜中部エリア桜川・笠間コープ会

2013年11月15日(金)、岩瀬中央公民館。参加人数8名(メンバー5名・ゲスト2名・エリア委員1名)

「たっぷり野菜のよりどりスープセット」を試食しながら、ときめきスマイル・エプロンニュースのお知らせをしました!!

次にポットパイ作り♪
コープの‘真っ赤なトマトスープ’にパイシートをかぶせて、溶き卵をぬって、オーブンで焼くだけ!! 簡単にできました!!

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寒くなってきたので・・・あたたまっていいですね~と、好評でした(*≧∀≦*)

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<試食品>
・真っ赤なトマトスープ
・冷凍 ミルクパン
・パイシート
・ファミリーコーンサラダ
・イタリアンドレッシング
・パイナップル芯抜き
・フルーツゼリー
・ポップライスチョコ

「たっぷり野菜のよりどりスープセット」
*たっぷり野菜が入っていて、とても美味しかった!!
*いろいろな種類があって、自分好みのスープに仕上がるので良い!!
*手軽に作れて、とても便利!!

次回は12月12日(木)、岩瀬中央公民館でマカロニリース作り。

イートアンド(株)工場見学会〜西部エリア岩井コープ会

2013年11月13日(水)、イートアンド(株)関東工場へ行って来ました。大人14名、子供10名、計24名の参加。
昨年10月から稼動というだけあって、とても綺麗で、南側全面ガラス張りの建物は工場とは思えない程でした。

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商品検査室、キャベツの洗浄・カット、焼き餃子・水餃子や麺の製造ラインを見学しました。
機械のみに頼らず、人の手や目で確認しながらの製造にホッと安心しました。
なんと、一日に麺は4万食、餃子の皮は10万人分製造するとのこと。
餃子用のお肉は冷凍のままミンチすることや、一度蒸して中に火を通してから冷凍餃子になること等、家庭で美味しく食べられるよう様々な工夫が施されているそうです。

「どうやるの?」とみんな真剣!

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2種類のチャーハンと自分で作った餃子。ママの分まで食べる、食べる

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餃子など商品の販売はなく皆さんちょっとがっかりでしたが、お土産に『大阪王将・餃子のたれ』を頂いたので、「早速、餃子をハピデリで頼まなくちゃ!」と、大満足でした。
子供達からは、「餃子とガーリックチャーハンが美味しかった」「また来たい」と、喜びの声があがりました。p(^_^)q

2013年11月13日 (水)

アロマクリーム作り〜北西エリア常陸大宮コープ会

2013年11月12日(火) 10:00~12:00、おおみやコミュニティセンター。参加人数メンバー9名、エリア委員1名。

アロマクリーム作りをしました。

材料は みつろう、オイル(マカデミオイルとスイートアーモンドオイルの2種類)、精油。

作り方は簡単です。
1人分のみつろう4グラム、オイル各10ミリリットルを耐熱容器に入れて計り、湯煎で溶かし、溶けたら精油を5滴入れてよく混ぜ、容器にうつします。冷めると白っぽく固まり、出来上がりです。一時間位で全員分作り終えました。(写真は材料と作っている様子と出来上がり)

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夜、かかとにつけて寝ると 翌朝はしっとり柔らか(*^.^*)
これからの乾燥ガサガサの季節にはオススメです。

試食は、コープパウンドケーキくるみ、野菜チーズナッツ、タニタ食堂かぼちゃプリン、化学調味料を無添加昆布茶などあったのですが、写真を撮り忘れ、気付いた時にはみなさんのお腹のなかでした! が、 パウンドケーキくるみはしっとりしてくるみもたっぷり入っていて、昆布茶も風味がよく大変美味しく頂きました。

次回は12月3日(火) 10時~ケンコウマヨネーズの学習会です。

2013年11月12日 (火)

手打ちうどんと常陸太田名物のけんちん汁〜北部エリア太田コープ会

2013年11月11日(月)、コープデリ常陸太田センターにて、メンバーさん7名とエリア委員2名で、『手打ちうどんと、常陸太田名物のけんちん汁』を作りました。

初めに、「たっぷり野菜のよりどりスープセット」の試食を行いました。皆さんから、『本当にたっぷり野菜が入っていて、これからの季節にぴったりね。おいしい~』と好評でした。

その後、楽しみにしていた手打ちうどんとけんちん汁を作りました。

薄力粉と塩水を混ぜて、よ~く打った物を伸ばしてます。
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とってもきれいなうどんが出来ました(^_^)v
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けんちん汁は常陸太田名物なので、それぞれの家庭の流派!? もあり、野菜の切り方や味付けの仕方など、色々なお話が聞けてとてもにぎやかで、楽しいコープ会になりました(*^o^*)

それぞれの流派!?を出し合って、切った野菜をごま油で炒め、お醤油で味付け。『いもがら』を入れる事で、美味しさアップ!
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出来上がり!~これが、常陸太田名物のけんちん汁。おいしそうでしょう(*^o^*)
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自分たちで打ったうどんと具材たっぷりのけんちん汁は、心も身体も温まりとってもおいしかったです(^o^)/

〈参加者感想〉
・こんなに簡単に手打ちうどんが作れるなんて・・・今度、家でも作ってみます。
・大きな鍋でたっぷり作るけんちん汁はやっぱりおいしいですね。作り方も勉強になりました。
・いつも笑いが絶えない太田コープ会の人柄が、とっても好きです。みんなでワイワイガヤガヤと作って食べるのは、楽しいです。

次回予定は、12月9日(月)太田センターにて、クリスマスやお正月商品の試食、交流です。

コープ水戸店18th アニバーサリー〜中部エリア会

2013年11月10日(日)10:00~14:00、コープ水戸店18thアニバーサリー。

朝からどんよりとしたくもり空。でも、スタッフ一同 “笑顔で頑張りまぁす(^^)/”

店内では、リンゴ・シャウエッセン・甘栗の試食がありました!
テーマネット「フレフレフレール」の木村さん、全域理事の新山さん、お手伝いありがとうございました(*^^*)

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外テントでは、組合員さんによる“手作り品フリーマーケット”今年で4回目☆毎年、とても素敵な作品ばかり! どれを買おうか迷っちゃいますね~(≧∀≦)

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エリア会では、ちびっこお菓子すくいとフードドライブをしました。
フードドライブでは、持ってきて下さった方に、エリア会から感謝の気持ちを込めて、お礼のカードを渡しました。

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当日、お菓子すくいの無料券がない方には、1回10円の募金として協力していただきました。
また、テーマネット “なでしこ赤塚” のメンバーさんから、フリーマーケットの売上金を「平和募金」にと寄付をしていただきました。
皆さんのご好意、本当にありがとうございました(*^^*)

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センターブースも賑わっています!

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天気は、イマイチでしたが、心あったまるイベントでした(o´∀`o)

2013年11月11日 (月)

コープ水戸店アニバーサリーに参加して

2013年11月10日(日)コープ水戸店のアニバーサリーに参加しました。

今にも雨が降りそうな曇り空。私は、テーマネット〜フレフレフレール〜の木村さんと試食販売のお手伝いをしました。試食品は、りんご2種類・ソーセージ・甘栗でした 。りんごはどうやって出す? 組合員がしているんだから少し厚い方がいいだろうとか 、二人で話し合いながら、普段とは違う出し方が良いだろうとかいろいろ話し合いました!

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外のテントでは、エリア会によるフードドライブとお菓子すくい、一般組合員さんによるフリーマーケットなどが開催され、晴れていたらもっと沢山の皆さんに利用されただろうと思うと残念でなりません。

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そして私のフリーマーケットでのお買い物は、エコクラフトテープのかごとティシュケースでした。可愛いでしょ

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寄せ植えとそろってGood!〜南部エリアみほコープ会

2013年11月6日(水)、10時から12時、下舟子コミュニティーセンター。参加人数コープ会メンバー9人、エリア委員1人。

メンバーさんがお店で選んできて下さった、お花と鉢で、季節の花の寄せ植えをしました。お庭がより一層華やかになるようなものに仕上がって、皆さん大満足です。

完成した寄せ植えです。とてもきれいに出来ました(*^_^*)

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その後、コープの試食品を囲んで、ミーティングをしました。

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<試食品>
・野菜チーズナッツ
・大きなかに焼売、
・紅ずわいがに炊き込みご飯の素
・あっさり白菜ミックス、
・そろってGood!

そろってGood!の7種のゴロゴロきんぴらは、彩りがきれいなきんぴら風な煮物が、炒めて添付の煮汁を利用して煮込むだけで、出来上がりました。

寄せ植えがみなさん、それぞれ素敵に出来て、喜んでいらっしゃいました。春先が楽しみです♪

前回同様、そろってGoodを試食、簡単便利で本格的な1品に感心していらっしゃいました。

コープの試食品を食べながら、ニュース、ときめきスマイルを囲んで、いつもお話が楽しいです♪♪

次回は12月18日(水)、試食とミーティング

手を使って作る食育教室

2013年11月9日(土)水戸市立柳河小学校にて、母親学級の親子と食育教室を開催しました。

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いばらきコープでは、食育は手からということで、手を使って作るナンをヨーグルトを使って作りました。
ナンの生地を発酵させている間に旬の野菜あてクイズをしました。
スーパーで一年中見かける野菜の旬が、実は違っていたんだというのを、親子で一緒に考えてもらいました。グループで協力して話し合いとても楽しそうでした。

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その後ナンの生地を好きなように伸ばして、フライパンで焼いてもらい、カレーに付けて食べました。
自分で作ったナンは、美味しかったらしく、子供達の可愛い笑顔が沢山見られました(*^^*)

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会議室で「そろってGood!」を作ってみました L(‘▽‘)/〜中部エリア内原コープ会

2013年11月8日(金)、JA水戸内原、会議室。参加人数8名、こども1名。

コープ会会場が会議室のため、今まで調理する試食品は無理でしたが……JAの方にカセットコンロ持ち込みの許可をいただけたので、そろってGood! [産直豚肉野菜炒めセット生姜風味] に挑戦(゜∇^d)!!
水も包丁も使わない簡単cookingに、メンバーさんも笑顔に
わずか10分で、本格野菜炒め完成

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<試食品>
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◎そろってGood!
◎たっぷり野菜のよりどりスープセット
◎あけぼのスコーン
◎石窯いちじく&レーズンブレッド
◎クロテッドクリーム
◎ ひとくちあぶり焼き
◎蒸し鶏とごぼうのサラダ
◎COOPレモンヨーグルト
◎COOP全粒粉ミルクチョコビス

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<参加者感想>
☆そろってGood!は便利なのでよく買います♪
◎始めて食べたけど美味しい
◎思ってたより本格的味にビックリ……と好評でしたΨ( ̄∇ ̄)Ψ
 
☆たっぷり野菜のよりどりスープ は、キャベツの具に入ってるトマトの赤が綺麗で効果的
◎組み合わせを変えられるのが楽しく嬉しいo(^o^)o
◎具だくさんでトロミも丁度良く美味しかった……とこちらも、好評でした(*^^*)

次回は、12月18日(水)に〜簡単あねさんかぶり〜を作ります。

くらしの助け合いの会20周年

2013年11月8日(金)、笠間センターにて、くらしの助け合いの会の20周年を祝う〜あたたかい心つなげて20周年〜が開催されました。

開催に先立ち、理事長と大崎元代表よりお祝いの言葉とこれからのくらしの助け合いの会への期待をお話しいただきました。

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次に20年をパワーポイントを使って振り返りました。このパワーポイントの説明を20周年実行委員会委員長の下館地域小川さんより話していただきました。

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そして歴代の担当職員さんや設立創設者のコーディネーターさんより設立当時の悩みや苦労話などを伺いました。

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その後ジャズの生演奏を聞いたり、コーヒーとケーキで歓談しました

最後にくらしの助け合いの会の歌、“明日があるさ”の替え歌に合わせて踊りました

短い時間で振り返りましたが、沢山の人達がいろいろ悩みながら作り上げてきたくらしの助け合いの会、これからも長く続けて行けるように、若い人にもぜひ知っていただいて繋いでいってもらいたいとお話がありました。

2013年11月 8日 (金)

コープ会開催報告〜中部エリアフレールコープ会

2013年11月6日(水)、コープ水戸店コミュニティルーム。参加者はメンバー13名エリアから2名。
12月のコープクリーン学習会打ち合わせとこれからの予定を話し合いました。

始めにいつものように「ときめきスマイル」、「エプロンニュース」から。
ときスマの樫村理事の「たっぷり野菜のよりどりスープ」のコメントを見ていたら、みんなスープが飲みたくなってしまい、早速試飲に突入(笑)。

スープを味わいながらコープクリーン学習会や次回のコープ会の相談、来年の学習会の計画を立てました。
また、普段はなかなか買えない高級な煎茶をメンバーさんが本格的に入れてくれて、そのまろやかな風味を堪能しました。

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   ☆☆☆☆
「紅茶やコーヒーについて学習したい。」
「次回はクリスマスのリースを作りたい。」
「バレンタインに生チョコを作ったらどう?」

はい、フレールコープ会でぜーんぶやりましょう!!

◎次回は12月6日(金)、クリスマスのミニマカロニリース作り。
*参加する方はボンド、ハサミを、またお気に入りのリボンや飾りなどある方はお持ちください。
◎12月13日(金)、フレールコープ会主催、コープクリーン学習会(汚れを落とす学習会)です。

<本日の試食>
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●「ゆら早生みかん 和歌山産」
・甘くてとても美味しい。「ふんわりたまごのオムライス」
・初めて冷凍を食べた。美味しくてビックリ。(帰りに買って帰った方も数名)
●「ミニ豚まん」
・安くて美味しい。
●「ラハイナ」「いか天大将」
・おつまみだけじゃなく自分のおやつにGOOD!
●「静岡煎茶やぶきた茶」
・やはり美味しい。甘味がある。
・入れ方も大切。
以上水戸店で購入

●「たっぷり野菜のよりどりスープ」
・思っていたよりとろみがあって小腹がすいたときに良い。
・野菜がたくさん、好みで選べるので良い。ちょっと値段が高いかと思うが、家族みんなでわいわい選んで飲むのは楽しいと思う。
・懇談会でいただいたのと違う味を飲んでみた。どの組み合わせも美味しい。
・野菜を好まない子供に飲ませたい。etc.

2013年11月 7日 (木)

岩手宮古復興祭番外編

11月3日宮古復興祭〜“チーム鶴長”は茨城県特産品を完売し売上は復興支援募金として贈呈。
翌日の4日、岩手生協の菅原店長と香木理事が震災から2年7ヶ月経った被災地を案内してくれました。

決壊した防波堤からの景色。奥に見えるのは3階まで津波が達したホテル。37mの津波は田老町の多くの命と街をのみ込みました。

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宮古復興プロジェクト「かけあしの会」ボランティアの方がアワビの殻を磨きアクセサリーや照明を作り販売します。

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田老漁協わかめ工場
三陸のわかめは肉厚で磯の香り豊か 「わかめコープ委員会」のメンバーもいました(^o^)

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工場長の鳥居さん。アポなし訪問にも快く応じて下さいました(≧∇≦)
水分と塩分を充分切り出荷。戻すと2倍!2倍!外国産のワカメには塩で覆われ洗うと半分の量になるものもあるそうです(・・;)

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被災当初に建てられた仮設住宅は断熱材もなく、厳しい冬に暖房費を節約し風邪を引く方もおられます。また、お盆恒例の花火、年金暮らしのお年寄りは「今は孫に花火も買ってあげられない」と悲しみに暮れる…集会所があっても手芸の材料が買えず、日生協の笑顔お届け隊の手芸講習はとても喜ばれたそうです。
生活、産業、コミュニティ…復興への道のりはまだまだ遠い。
私達に出来ること、一緒に考えていきましょう(*^_^*)
まずは買って支える!届いた荷物を眺めながら復興を願いダルマの目入れをしよう(^.^)

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2013年11月 5日 (火)

茨城を食べよう収穫祭in笠間芸術の森公園~キッズマルシェ~

11月2日(土)3日(日)、笠間芸術の森公園で開催された「茨城を食べよう収穫祭」で、農林水産省関東農政局といばらきコープの組合員活動とのコラボで行うキッズマルシェをおこないました。開催報告はいばらきコープのHPにまかせてここでは参加組合員と職員の活動の様子をレポートします。

当日までの準備やイベントの司会進行も組合員と職員さんとが一緒に行います。

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子供たちは売ることに夢中。裏方のお金の管理は組合員。

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その場の様子をフェイスブックに投稿する職員さん。たくさんの人にお知らせします。

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もちろん理事長も可能な限り参加してイベントを盛り上げます。

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子供たちが提供する試食品の調理をする職員さんと組合員。

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いばらきコープの組合員活動は食育・商品・福祉・子育て・くらし・減災・環境・地域連携と多岐にわたります。これらの活動はたくさんの組合員の協力で行われています。

コープネットフーズ茨城ミートセンター工場見学〜北部エリア十王コープ会

2013年10月30日(水)、茨城ミートセンター工場に行って来ました。参加人数大人24名、子供2名、合計26名。

▼工場の入口で、みんなでチーズ!
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会議室にて、センター長より産直豚の生産から加工、販売までの説明がありました。
温度管理の大切さ、骨等は業者に引き取ってもらって肥料やラーメン店などに使われて無駄がないこと、血液なども化粧品に使われることなどを学びました。冷凍のパラパラミンチは、解凍してから調理すると美味しく食べられるということです。

工場内は、作業がリズミカル! まるで、早送りの映像をみている様でした。

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大切に、お肉をいただきますDe_07_0023_p_2

<参加者の感想>
・普段何気なく食べている豚肉ですが、部位の事が学べて、買う時の参考になりました。
・健康にも良いビタミンB1の宝庫でもある豚肉をたくさん料理に使いたいと思います。
・豚肉が店頭で販売されるまでには、いろんな人の苦労がある事を知り、食べ物は大切に残さずに食べなければならないと、改めて感じた見学会でした。
・特に今回のような工場見学は、子供に見せて食の大切さを学ばせたいと感じました。

夕食宅配の出発式の報告〜西部エリア会

2013年11月4日(月)、コープデリ三和センターにおいて夕食宅配の出発式が行われました。エリアからは、2名参加しました。

大安の良き日に県西地区で最初の夕食宅配が開始されました。

▼担当の皆さん
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安全運転で、頑張ってほしいとエールを送りました。

▼準備
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▼打ち合わせ
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▼挨拶
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そして、組合員さんの元へ5台のトラックがスタートしました。元気な挨拶、笑顔と心のこもったお弁当が、組合員さんに無事に届くことを祈りながら、トラックを見送りました。

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2013年11月 4日 (月)

いわて生協の復興支援祭りに参加

2013年11月3日(日)、岩手県宮古市のマリンコープDORA にて、いわて生協の復興支援祭りに参加してきました。いばらきコープのブースでは、藁づと納豆・生協納豆・チョコ納豆・納豆スナック・納豆カレー・干し芋を販売しました。干し芋の試食では、干し芋にホットケーキMIX を付けて油で揚げて出しました。美味しく食べていただいて早々に干し芋は完売!藁づと納豆は、お子様連れの方に食育にも使えますよとお薦めしました。

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ステージ上ではピエロのナナちゃんの大道芸や小田代直子さんの民謡。

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小田代直子さんのは民謡コンテストで内閣総理大臣賞もとったという実力でとても華やかで素敵な声でした。

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他にステージで行われた餅まきやお菓子まきにも参加してきました。

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売上金は、¥72,580円になり、復興支援募金としてお祭りの最後に贈呈させていただきました。

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2013年11月 1日 (金)

イトウ製菓(株)バス見学会~東部エリア鹿嶋コープ会

2013年10月31日(木)、鹿嶋コープ会主催のバス見学会で、茨城県小美玉市にあるイトウ製菓(株)に行って来ました。コープ会メンバー多数を含む、合計27名にて賑やかに参加・見学して来ました。

▼工場前にて。晴れ女パワー全開にて上天気でした(^^)b
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「ミスターイトウのバタークッキー」でお馴染みの会社が、どんな歴史を歩んで来たか、どんな風に工場内で製品が作られているのか、DVD視聴と実際のレーンの見学をしました。

▼担当さんのお話に集中。まさかの「ビスケット天ぷら」の話題にビックリ☆
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大きな機械で生地を練るので、どうしてもチョコチップやナッツがない商品が☆
そこは、最終的に人の手と目でチェックして、きちんと「ハズレ」のない商品を完成させるプロ意識で魅せてもらいました☆⌒(*^-゜)b

▼工場内に働く職員さんを見る目も真剣です!
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▼見えない部分まで一目瞭然!
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▼出来立てクッキーに舌鼓v どれも選び難い美味しさでした♪
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第1工場前にあるアウトレットにも立ち寄り、みなさんお土産を両手に盛りだくさんゲット!
しばらくの間、おやつは美味しいミスターイトウで決まりです(*^o^*)

<参加者感想>
・クッキーとビスケットの違いが分かった。バターの含有量がポイントなんですね♪
・ビスケットの仕込みの大変さが理解できた。力持ちの機械ですら、20分以上練らなくてはいけない商品と知り、購入した商品をより大事に食べたいと思った。
・レーンごとにきちんと専用商品が決められていて面白かった。
・商品チェックで、1グラムでも軽いものはすべてハネられてしまうというプロ意識に驚いた!
・新鮮なものを店頭に届けてくれる、その管理と姿勢をありがたく感じた。
・試食の出来立てクッキーもとても美味しかった。ありがとうございました♪

次回予定は、11/22(金)、10時半~鹿島センターにて、試食品を囲んで、バス見学会の振り返り・反省会をします。

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