« グリーンBOXミニでドレッシングの食べ比べ〜北部エリア多賀コープ会 | トップページ | 10月コープ会開催報告〜南部エリアつちうらコープ会 »

2013年10月25日 (金)

日清オイリオ学習会を開催〜南部エリアみほコープ会

2013年10月23日(水)、下舟子コミュニティーセンター。10時から学習会、12時半からコープ会。参加者は、コープ会メンバー9人、理事1人、エリア委員1人、一般組合人2人、計13人(コープ会はメンバー9人、エリア委員1人)。

日清オイリオの方から、最初に油についてのご説明がありました。

131025_1

油の種類や栄養、使い方などについて、分かりやすい資料を使って、丁寧に教えて下さいました。
それぞれの種類のサラダ油のカロリーには差がないのに、期待される効果に大きな差があることを学びました。

131025_2

次に、オリーブ油のテイスティング!
3種類のオリーブ油をパンに付けてテイスティングしました。

131025_3

産地、エキストラバージンか、ピュアか・・・などで味、香りなどがかなり違ってくることを実感!!
200g強で1500円もするイタリア産のオリーブオイルも特別に試食させていただきました。
営業の方が前日から仕込んだマリネなどの試食もさせていただきました。
オリーブオイルの使い方の幅が広がりました。

学習会は好評で「オリーブ油を料理に積極的に使いたい、利用法の幅が広がった、産地や種類の違いが勉強になります」などの感想が聞かれました。

<学習会後のコープ会での試食品>
・一杯の減塩わかめスープ
・そろってGood!豚肉とかぶのゆず塩炒め(コープ会おすすめに決定)
・野菜ポテトサラダ、
・カラフルカット野菜  
・ハッピーターン

次回は11月6日、寄せ植えと試食、ミーティングです。

« グリーンBOXミニでドレッシングの食べ比べ〜北部エリア多賀コープ会 | トップページ | 10月コープ会開催報告〜南部エリアつちうらコープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« グリーンBOXミニでドレッシングの食べ比べ〜北部エリア多賀コープ会 | トップページ | 10月コープ会開催報告〜南部エリアつちうらコープ会 »