« レースのアクセサリー作り」〜北部エリア東海コープ会 | トップページ | 声の商品案内「うぐいす」学習交流会 »

2013年10月17日 (木)

『キッコーマン食品(株)、もの知りしょう油館』バス見学会〜北部エリア太田コープ会

2013年10月15日(火)、太田コープ会主催のバス見学会で、千葉県野田市にある『キッコーマン食品(株)、もの知りしょう油館』に行ってきました。コープ会メンバー10名、組合員18名、非組合員3名、子ども2名、エリア委員3名の計36名参加でした。

131017_3

伝統的な製造方法をしっかり守りながら、高品質でおいしいしょうゆ作りを心掛けているとのことで、しょうゆが実際にどの様につくられているのか、良く学習することができました。
しょうゆを搾ったあとの『しょうゆかす』も捨てずに、家畜の飼料や紙の原料などに利用され、無駄のないよう工夫されていることに、参加者の方も驚いていました。

おせんべい焼きの体験『うまく焼けるかしら…』

131017_4

参加者皆さんが味わった、おしょうゆソフトクリーム!甘しょっぱくておいし~(*^o^*)

131017_5

~参加者感想~
・普段の料理になくてはならないしょうゆも、時間と手間がかかっていることが、改めてよくわかりました。
・おしょうゆにも、たくさんの種類があることがわかった。
・おせんべい焼き体験やおしょうゆソフトクリームなどを味わえて、とても楽しかったです。
・おせんべい焼きが楽しかった!またやりたいな。(参加者お子様)

〈次回予定〉
11月11日(月)10時~常陸太田センターにて
『手打ちうどん作りと常陸太田名物のけんちん汁作り』を行います。

« レースのアクセサリー作り」〜北部エリア東海コープ会 | トップページ | 声の商品案内「うぐいす」学習交流会 »

コメント

「しょうゆかす」も紙の原料や、家畜の飼料になるとは、無駄がないですね。
日本の代表的な調味料、世界に誇れますねwink

ソフトクリームが美味しそう!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« レースのアクセサリー作り」〜北部エリア東海コープ会 | トップページ | 声の商品案内「うぐいす」学習交流会 »