キッコーマン(株)ものしりしょうゆ館工場見学~南西エリア筑穂コープ会
2013年8月7日、千葉県野田市のキッコーマン(株)ものしりしょうゆ館に大人20名、子供17名で行ってきました。
まずしょうゆのできるまでの映像を見て、製麹室の様子、もろみの色、香りのちがい、しょうゆの絞るところなどを映像を通して見せていただきました。
その後、特製もろみしょうゆ弁当(事前注文の方)を食べ、カフェでしょうゆのソフトクリームを食べたり、お煎餅を焼く体験をしたり、売店でお土産を買い求めたりしました。
【参加者の感想】
・個人ではなかなか工場見学はできないので、とても良い機会を与えていただき感謝してまます。
・ 楽しくよかった。お弁当もおいしかった。



« 食べもの探検隊〜北西エリア会 | トップページ | 夏休みお父さんと作ろう~北西エリア勝田くらしの助け合いの会 »
一口に醤油と言ってもさまざまな違いがあるのですね。写真の醤油のソフトクリームに惹かれます。
投稿: 黒蜜 | 2013年11月17日 (日) 10時29分