« 2013年7月 | トップページ | 2013年9月 »

2013年8月

2013年8月30日 (金)

お米の学習会第3弾 たべもの探検隊~南西エリア会

2013年8月29日(木) 、コープうしく店コミュニティルーム。子ども21名参加。
お米の学習会 第3弾 たべもの探検隊を開催しました。
子供たちは4グループに分かれて、各グループの隊長、副隊長、会計を決めました。今回は「米粉で作るもちもちピザ」と「フルーツたっぷりちからもりもりスムージー」を作ります。お店でピザにのせる材料を買い、横田農場さんに教えてもらいながらピザの生地を作り、トッピングして焼きました。焼いている間にフルーツのスムージーも作りました。

▼ピザにのせる材料をお買い物中
130830_1

▼米粉をこねてピザ生地作成中
130830_2

▼おいしそうな米粉ピザとスムージー
130830_3

<感想>
・初めはドキドキだったけど、新しいお友達ができて楽しかった。
・すごくおいしかった。楽しかった。また作りたい。お買い物も楽しかった。

2013年8月28日 (水)

8月コープ会開催報告~北部エリア多賀コープ会

2013年8月27日(火)10:00~12:00。
大人11名(ゲスト1名,エリア委員1名含む)、子供15名参加。
親子でフルーツヨーグルトパフェを作りました。

130828_1
130828_2

130828_3

<試食品>
130828_4

ヨーグルト50
100%果汁ジュレバレンシアオレンジ
フィリピンバナナ
キウイフルーツ
コーンフレークフロスト
はと麦入りさわやかブレンド茶
油であげないお野菜ポテト
野菜のラムネ

<参加者の感想>
・少し工夫するだけで爽やかでステキなフルーツヨーグルトパフェが出来ました。
・親子で調理出来て、楽しい夏休みの思い出が出来ました。
・自分で作ったパフェは美味しいです(≧∇≦)♪

<次回内容>
9月20日(金)
ビニールパウチクッキングです。

2013年8月27日 (火)

親子クッキング開催報告〜東部エリア会

2013年8月20日(火)鉾田センター、23日(金)鹿島センターにて、
夏休み親子クッキング『米粉うどんとミニパフェ作り』を開催しました。
両会場合わせて、22組52名の親子が参加してくれました。
大盛況です!!

130827_1tohbu

計量するところから始めたうどん作り
粉だらけになりながら奮闘し、美味しい米粉うどんが出来ました。

130827_2tohbu

うどんを食べた後は、お楽しみのパフェ作りです。

130827_3tohbu
 
130827_4tohbu
 
子どもたちからは、
「おいし~」「楽しい~」「家でも作りた~い!」
大人たちからも、
「簡単なので、家でも作ってみます。」「黒蜜かけてもいいですね。」「楽しかったです。」
という感想が聞けました。

8月コープ会開催報告〜北部エリア高萩コープ会

2013年8月26日(月)10:00~12:00   十王センター。参加人数8名+エリア委員1名。
麺の食べ比べと、麺つゆの食べ比べをしました。

130827_3hokubu

130827_1hokubu

<試食品>
130827_2hokubu

COOP 冷凍うどん
COOP素麺(国内産小麦使用)
COOPつゆの素
キッコーマン本つゆ
ジャパンミートつゆ
(小葱、大葉、茗荷、ミニ大根)
海老・イカかき揚げ5種の野菜入り
100%果汁ジュレバレンシアオレンジ
COOP 緑茶

<参加者の感想>
・麺つゆの食べ比べは、メーカーの味(ダシ)の濃さ、塩味が良く解りました。
・COOP素麺、麦の風味がとても良く、美味しいです。
・冷凍うどんは、茹で時間1分と短く、モチモチとした食感で美味しいです。

次回は、9月18日(水)14時~
ビニール袋で合羽作りを行います。

2013年8月26日 (月)

8月コープ会開催報告〜北部エリア里美コープ会

2013年8月23日(金) ニュータウン多目的集会所、4人参加。
ごみ袋で簡単合羽作りを行いました。
70Lのごみ袋を使って、数ヶ所はさみで切り込みを入れるだけで簡単にできました。

130826satomi_3
 

<今回の試食品>
4種のケーキセレクション
しょうが湯ポーションタイプ

<参加者感想>
・4種類の味が入っていて好みのケーキが選べるし、値段もお手頃ですね。
・しょうが湯は冷たい水で割ってみました。甘さも丁度よく爽やかな夏の飲み物としておすすめです。

<次回予定>
9月13日(金)ニュータウン多目的集会所
 試食交流、手芸

8月コープ会開催報告〜北部エリア金砂郷コープ会

2013年8月22日、金砂郷交流センターふじ、2名参加。
今後の活動について話し合いました。

(1)9月4日 常陸野産直センターバス見学・・・当日の連絡係を決める。
(2)今後のコープ会内容について
   9月はバス見学と兼ねます。
   10月は「秋のお料理」の予定です。

<今回の試食品>
130826_4kanasagou

COOPふんわりレンジピザ
COOPところてん(黒酢)
COOPいろどりおかき
COOP越後の水
COOP酸辣湯スープ

<参加者感想>
・ところてんは,黒酢を使っているせいか、まろやかな酸味で食べやすかったです。
・酸辣湯スープは少し辛みがあって、とき卵はもちろんごはんやそうめんといただいてもおいしそう。

<次回コープ会予定> 
・9月のコープ会は9月4日(水)。
・10月のコープ会は10月16日(水)金砂郷交流センターふじにて10:00~12:00
 内容:簡単にできる秋のお料理

8月コープ会開催報告〜北部エリア東海コープ会

2013年8月20日、石神交流センター、9名参加。
今後の活動について話し合いました。

(1)9月12日 伊藤ハム工場見学について
(2)10月22日 コープネット「お米育ち豚」学習会について
(3)10月 コープ会内容話し合い→レースのアクセサリー作り(手芸)

▼コープ会のようす
130826_2toukai

130826_1toukai

<今回の試食品>
COOP素材を生かしたアーモンドクッキー
COOP素材を生かしたブルーベリークッキー
COOP厚切りバウムクーヘン
COOPいろどりおかき
COOP塩飴
COOPミックスナッツ無塩
COOPいろいろスープフォー
COOP飲むヨーグルト
COOP烏龍茶
COOPボトルコーヒー無糖

<参加者感想>
・いろいろスープフォーは、値段もお手頃で(10P¥398)味も良いので気に入りました。
・3種類の味があり、非常食としても良いと思います。
・クッキーは、素材の味がしておいしかった。お客様用にストックしておくのもよい。    
・楽しくお話ができて良かったです。次回のコープ会が楽しみです。

▼好評だった「COOPいろいろスープフォー」
130826_3toukai

<次回コープ会予定> 
・9月のコープ会は9月12日(木)。
・10月のコープ会は10月10日(木)石神交流センターにて10:00~12:00
 内容:レースのアクセサリー作りと試食です。

2013年8月23日 (金)

8月のコープ会を開催~西部エリア三和コープ会

2013年8月20日(火)10:00~13:00、三和センター。参加者14名+エリア員2名。

コープ会やテーマネットの様子を組合さんに紹介する企画「エリア活動交流会」を9月9日(月)に開催するので、その準備をしました。
模造紙に活動内容や開催場所など活動の様子を記入。当日はコープ会のメンバーが今までに制作した作品を展示する予定です。
最初は、制作することに「私苦手だわ」というメンバーもいましたが、少しずつ出来上がって来ると、アイデアを出し合って、いつの間にか役割分担ができて楽しくできました。

多くの皆さんが、展示物を見に来てくれたら嬉しいな~と思います。
是非、お近くの方は足を運んでください♪

▼みんなで作った三和コープ会の紹介展示物です。
130822

2013年8月22日 (木)

簡単手打ちうどん作り〜北部エリア十王コープ会

2013年8月21日(火曜日)、十王センター。
参加者は、大人11人、子供7人(ゲスト大人6人子供7人)。

メンバー募集の為に「簡単手打ちうどん」を開催。
親子で楽しく手軽にできる薄力粉を使ってのうどん作りです。

▼ヘルシーでおいしいできたての手打ちうどん。野菜たっぷりです。
130822_3

▼初めてのうどん作りに子供たちの顔も真剣!
130822_4

▼まるで職人さんみたいです。
130822_5

<参加者の感想>
・粘土遊びをする感覚で楽しくできました。
・思ったより簡単に出来て驚きました。

<試食品>
今川焼き、アイスコーヒー、ピーチジュース、レモンジュース、ばかうけ

<次回予定>
2013年9月11日(水)コープ商品試食。

冷凍お弁当の試食〜東部エリア潮来コープ会

2013年8月21日(水)、津知公民館。参加者は、7名(エリア委員含む)です。

今回は、冷凍お弁当の試食です。

みなさん、冷凍お弁当は初めてという事で、
まず見た目から…

130822_1

☆思ったより小さい。
☆物足りないかも。
☆冷凍庫に入れやすいかも。という感想です。

レンジで暖めて試食してみると、

130822_2

☆思ったより、ご飯がしっかり詰まってる
☆味がしっかりついていて美味しい。
☆買い置きに良い。  という感想でした。

次回は、9月11日(水)ハピデリ掲載のレシピで調理実習です。

2013年8月21日 (水)

8月のコープ会を開催しました〜南部エリアつちうらコープ会

2013年8月20日(火)10:00~13:00、コープつちうら店コミュニティールーム。9名+エリア委員1名参加。

この日はハピデリ7月4回号に載っていた「レンジで手作りウインナー」と、「ハーブバター」「ハーブチーズ」「ハーブソルト」を作りました。

こちら、メンバーさんがご自宅のお庭から摘んできて下さったハーブ達です。

130821_1

左からローズマリー、オレンジバルサムタイム、スパニッシュセージ、イタリアンオレガノ、タイム、ミントマリーゴールドです。

これらのフレッシュハーブを刻んで、にんにくやレモン汁とともに、バター、クリームチーズ、お塩にそれぞれ混ぜていきます。
ハーブの組み合わせを考えるのも楽しい♪
作業中、部屋の中にハーブの香りが充満していました!

同時進行でウインナーも作ります。

130821_2

今回、材料を全てパラパラミンチの袋に直接入れて、袋の上からモミモミ混ぜました。
手が汚れることなく簡単に出来てお勧めです!

130821_3

試食には蒸かしたジャガイモとバゲットを添えて☆
ハーブとニンニクが効いていて、とても美味しかったです。

<今回の試食品>
国産豚挽肉パラパラミンチ
COOP生協バター、COOPクリームチーズ、野菜、塩など

<参加者感想>
・簡単な蒸し野菜がハーブのお陰でオシャレなお料理になるのが嬉しい。
・パラパラミンチがとても使いやすい。

<次回予定>
9月26日(木)10:00〜12:00
学習会の計画をたてる予定です。

2013年8月13日 (火)

夏休みお父さんと作ろう~北西エリア勝田くらしの助け合いの会

2013年8月3日、コープひたちなか店で夏休みお父さんと作ろう「いか飯&中華風サラダ」を開催しました。勝田くらしの助け合いの会が主催で、親子14名が参加しました。

助け合いの会の活動を知っていただくことと、ふだん作らない料理(いか飯、中華風サラダ)をお父さんとお子さんで作ってもらおうということで企画したそうです。忙しいお父さんが調理を通じてゆっくりお子さんとかかわることのできるよい機会だと思いました。お父さんがお子さんより熱心に取り組む姿が印象的でした。

【参加者の感想】
・イカを切ったり、もち米を詰めたりと、大変だったけど楽しかった。
・とても美味しかった。


130813_4hokusei

キッコーマン(株)ものしりしょうゆ館工場見学~南西エリア筑穂コープ会

2013年8月7日、千葉県野田市のキッコーマン(株)ものしりしょうゆ館に大人20名、子供17名で行ってきました。
まずしょうゆのできるまでの映像を見て、製麹室の様子、もろみの色、香りのちがい、しょうゆの絞るところなどを映像を通して見せていただきました。
その後、特製もろみしょうゆ弁当(事前注文の方)を食べ、カフェでしょうゆのソフトクリームを食べたり、お煎餅を焼く体験をしたり、売店でお土産を買い求めたりしました。

【参加者の感想】
・個人ではなかなか工場見学はできないので、とても良い機会を与えていただき感謝してまます。
・ 楽しくよかった。お弁当もおいしかった。

▼ものしりしょうゆ館の入口の看板
130813_1

▼しょうゆのソフトクリーム
130813_2

▼お土産に頂いた、しぼりたて生しょうゆ
130813_3

2013年8月12日 (月)

食べもの探検隊〜北西エリア会

7月31日、コープひたちなか店で、食育の取り組みとして小学生を対象に毎年行っている食べもの探検隊を開催しました。参加者32名がグループになり、お店で相談しながら買い物をして、調理実習するものです。今回は「カップ寿司」を作りました。
子供達からは「ちゃんと買い物ができた」「楽しいだけでなく勉強になった」「デコレーションも楽しくできた」などの感想がきけました。
お寿司もとっても上手に完成しました!

▼カップ寿司を作っているところ
130812_3

▼完成〜!
130812_4

タカキベーカリー工場見学〜南西エリア会

2013年7月29日、タカキベーカリー(つくば市緑ケ原1-1-1)の工場見学とパン作り体験を行いました。参加者は20名(大人14名、子供6名)。
パン作り体験ービデオ等で説明ー工場見学(材料から焼き上がるまで)という流れで実施。石窯ライ麦ロール、石窯レーズン&くるみ、ソーセージ&チーズ、等を試食しました。

【参加者の感想】
・パンを美味しく食べる方法、温め方、保存方法等を教えてもらい、勉強になった。
・パン作りがとても楽しかった。

▼焼く前のパン(手作り体験)
130812_2

▼ 体験で作ったパン
130812_1

2013年8月 8日 (木)

ピースバスツアー・予科練平和記念館見学〜北部エリア会

2013年8月6日(火)、ピースバスツアーで阿見町にある予科練平和記念館に行ってきました。15名参加。

広島に原爆が投下されてから68年を迎えたこの日に、私たちは予科練平和記念館で当時の様子を知り、命の尊さや平和の大切さをについて学びました。

参加者の感想
子ども達には、ぜひ見てほしい施設です。我が家では、親子揃って見学することができ、とてもよい時間が持てたことに感謝です。

▼参加された皆さん

130808_1hokubu


▼当時のスタイルで・・・かなり重いです。

130808_2hokubu


▼館内は撮影禁止でしたので、外観の写真です。

130808_3hokubu

ピースバスツアー・ちひろ美術館見学会〜東部エリア会

2013年8月7日(水)、ちひろ美術館・東京(練馬区下石神井4-7-2)の見学会。参加人数は31名。一般26名(担当理事・エリア委員含む)、障害手帳持参者1名、介添え人1名、子ども3名)。

▼参加者のみなさん、とてもいい笑顔でしたv

130808_1tohbu

平和の取り組みということで、いわさきちひろさんの原画が見られる、東京練馬区にある美術館へ行って来ました。
夏休みということもあり、道路が渋滞してしまい行程が遅れてしまいましたが、関係各所の皆様方が快く対処下さり、つつながく移動することができました。
彼女が晩年過ごしたというアトリエも再現され、たくさんの原画や絵本たちに触れることができました。
他にも、企画展として素敵な作家さんたちの楽しい作品を見ることができ、子どもにもたくさんのことを考えさせることのできる一時となりました。
特に、「戦火のなかの子どもたち」には、淡々とした語り口の中に、後世へと受け継いでいかねばならない想いを感じました。

▼ちひろ美術館に置かれていた素敵アイテムたち。思い出の1ページに・・・

130808_2tohbu

移動のバスの中では、桑山医師の「地球のステージ」ダイジェスト版のDVDを鑑賞し、伝えることの大切さを学びました。
こうして開催されるステージを見ることも、十分平和への取り組みになるのではなかろうかと深く感動しました。

また、枯渇しつつある平和募金への呼びかけをしたところ、温かなご厚意とともに多数の募金をお預かりしました。
参加者の皆様、本当にありがとうございました!

参加者感想
「やわらかく素敵なイラストに癒された」
「繊細なタッチの中に、戦火の中の悲惨さを淡々を描く世界観に圧倒された」
「楽しかった。また次の企画にも参加したい」
との、多数嬉しいお声を頂だいしました。

試食品:紅茶茶館・沖縄黒糖飴・フルーツゼリー・ブルーベリークッキー・牛乳ケーキ・お好み種・カゴメ飲料


また次年度も開催したいです。

▼途中で寄ったコープみらい・ひばりヶ丘店

130808_3tohbu

2013年8月 6日 (火)

乳がんセミナーを開催しました!~東部エリア会鹿嶋コープ会

8月6日(火)、鹿島センター長の提案で開催しました~。
(センター開催のコープ会ならではですね~)

講師は、共済事業部の田中さんと大高さんです。
参加者は、コープ会メンバー7人(担当エリア委員含む)、ゲスト参加8名の15名でした。
(その他、夏休み開催とあって、お子さんが5名いました。)

まずは、ピンクリボン運動クイズから・・・
正解は、セミナー終了後に分かるそうです。

いよいよ、セミナーの開始。

日本人の死因のトップは、癌で、なんと交通事故死亡者数の77倍という事に、じぇじぇじぇ~?
癌は、非常に身近な病気なんですね~~
癌は、怖い!というイメージですが、早期発見すれば、克服できる確率も増えているという事なので
怖がらずに検査を受けましょう!

癌の二大特徴や原因など、とても分かりやすい説明でした。

参加者からは、
「経験のあるお友達から聞いていたけど、さっぱりわからなかった。今日のセミナーで納得!よく分かりました。」
「聞いたのと聞いてないのでは、心構えが違ってくる。今日来て良かった。」
などの声が聞かれました。

最後に、うんちく豆情報
ある、電化製品の登場で癌の発症が減少したといわれている。それは、冷蔵庫・・・
保存食である塩辛い漬物が、あまり必要でなくなった為。

▼セミナー会場の様子

130806_1tohbu

▼乳房チェック補助用具(指先が敏感になる手袋)を使い、自分の髪の毛で実験

130806_2tohbu

素手で触った時と比べて、髪の毛が太くなった気がしました。


▼今日の試食品は、コープのおすすめ「あんドーナッツ」

130806_3tohbu

メンバーさんのお孫さんからのお勧め商品です。模造紙に可愛く書いてくれました。



次回は、9月9日(月)鹿島センターにて、COOPそうめんの試食です。

2013年8月 2日 (金)

エコフェス日立2013に参加〜北部エリア会

7月27日(土)10時~16時、日立シビックセンター・マーブルホールで開催された「エコフェスタ日立2013」に出展しました。
内容は、パネルを展示して「環境クイズ」です。126名の方がクイズに挑戦し、「パネルを読んで、生協の環境の取り組みが分かりました\(^o^)/」という感想をいただきました。

▼パネルにクイズの答えが隠れています。皆さん真剣です‼

130802_1hokubu
130802_2hokubu

▼皆さん、優秀です!


130802_3hokubu


▼クイズの問題はこれ(クリックすると大きく表示されます)


130802_4hokubu


東海環境展にも参加する予定です。

2013年8月 1日 (木)

お米の学習会第2弾〜南西エリア会

7月26日(金)、コープデリつくばセンター。
お米の学習会第2弾として「横田農場さんの米粉でシュークリーム・プリンを作ろう!!」を開催しました。参加者は19名。

横田農場さんの米粉を使って、シュークリームとミルクプリンを作りました。予定より時間が過ぎてしまったが楽しく作ることができました。

130801_1

参加者からは「ミルクプリンがおいしかった」「シュークリームは家ではなかなか作らないので良かった」というような感想がありました。

▼シュークリーム、ミルクプリン(黒みつ)、横田農場さんの米粉シフォンケーキ

130801_3nansei

次の企画は、8月29日(木)、コープうしく店で食べ物探検隊です。

« 2013年7月 | トップページ | 2013年9月 »