外出自粛の日々が続いて、親も子どももストレスがたまりますが、家のことを親子で一緒に1日1回はするようにしています♪ 片づけや草むしり、料理など、一人でやった方が早かったりすることもありますが、 感謝の言葉をかけると嬉しそうに笑うので、こちらもなごみます(^^) 仕事を与えることで、子どもも役に立っていると思うみたいです♪
今回は、 コープのアガーを使ってフルーツゼリーを作ってみました!
アガーは、海藻などを原料とした植物性のゼリーの素です。使い方に少しコツがありますが、 常温で溶けないのでもち運びにも便利です。
今回、使った材料です。
材料(18cmエンゼル型)
- アガー 10g
- フルーツミックス缶
- みかん
- 水 250ml
- 缶詰のシロップ 250ml(シロップが足りないときは、水を足して250mlにする)
- 砂糖 40g
作り方
1. アガーと砂糖をよく混ぜ合わせます。 アガーはダマになりやすいので、 溶かす前に砂糖と混ぜておくとダマになりにくくなります。
2. 水を鍋に入れ、かき混ぜながら「1」を少しずつ入れます。
3. 中火にかけてかき混ぜながら溶かし、沸騰後1~2分よく煮溶かし、 火を止めます。缶詰のシロップを入れてよく混ぜます。
4. 型に一口大にカットしたフルーツを並べ、「3」を流し、冷やし固めます。(冷蔵庫で3時間ほど)
※煮溶かした時に出た泡は、 スプーンの背でくっつけるようにしてとるときれいになります。
※固めてる最中に揺らしたりすると固まりにくくなるので、 しっかり固まるまでいじらないことが大切です。
3の煮溶かす以外は、子どもにやってもらいました。 小さな子どもでも、 簡単な作業ばかりなので親子で作ってみてはいかがでしょうか?
食感としては、寒天とゼリーの間みたいでなめらかふるふるです♪ 見た目もただの砂糖水で作るとふるふる感が出て、おすすめです!
コープのアガーは、 レシピ集もついているのでその通りに作れば失敗も少ないと思います。 ダマにならないように丁寧にかき混ぜることが一番のポイントです。(8gの分包タイプもあります!)
また、今回初めてパウチタイプのみかんを買ってみたのですが、 缶詰と味はあまり変わりませんでした。ゴミが少ない、場所をとらない、と使い勝手はよかったです。缶詰よりは日持ちしませんが、1年持つので十分だと思います。
アレンジも楽しいので、子どもと何を混ぜるか話し合いながら、作ってみてください〜(^-^)/
★おうちでの過ごし方(プチ情報)★
マスクをうちはこうして洗ってます〜♪ 蓋付きの入れ物に洗剤と漂白剤を水で薄めて入れておいて、 帰ってきたら入れ物にマスクを入れて漬け置きしてます。布製だけじゃなくて、使い捨てのも洗って使っています。布地を痛めないように押し洗いがいいと聞いたので、 時間のある時に、手洗い→タオルドライ→外干ししています!
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